Карабахский парень остается?

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 1414

На момент подписания номера исход президентских выборов в Армении еще не был до конца ясен. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать 50% + 1 голос. Результаты Роберта Кочаряна колебались в пределах 48—51%. В середине дня информация об итогах выборов вообще перестала поступать.

Оппозиция считает, что “затишье” связано с тем, что власть спешно фальсифицирует выборы, старясь натянуть недостающие проценты. Сама возможность второго тура для Кочаряна — почти поражение. Ведь во втором туре вся оппозиция объединится вокруг одной фигуры. Скорее всего, таким человеком станет Степан Демирчян, набравший 29% голосов.

Кочарян, которого карабахские крестьяне называют “честным карабахским парнем”, сформировался как лидер во время войны. Он был харизматичным вождем и даже национальным героем: это первая война, выигранная армянами за последние сто лет. Главной опорой Кочаряна остаются силовики, армия, ветераны карабахской войны. Но это — далеко не весь спектр армянской политэлиты...

Все армянские политики выступают за стратегический союз с Россией. И Роберт Кочарян — далеко не самый “пророссийский”. В этом году в Армении пройдут первые в ее истории маневры НАТО. Звучат высказывания и на тот счет, что российские военные на территории Армении — до тех пор, пока есть угроза ее безопасности. А там посмотрим.

С точки зрения российских интересов лидер Народной партии Степан Демирчян может быть даже “предпочтительнее”. Он сын бывшего советского руководителя Армении Карена Демирчяна, расстрелянного во время теракта в парламенте в 1999 году. Имя отца сыграло свою роль в выборах: Демирчян поднялся до второго места.





Партнеры