Наш ответ Нобелю

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 212

На фоне постоянных разговоров об “утечке мозгов” из России и нехватке денег на новые фундаментальные разработки любая приятная новость из мира науки становится настоящим событием. Именно таким событием стало вручение Демидовским фондом, состоящим из ведущих российских ученых, премий лауреатам минувшего года.

Лауреатами стали: академики Людвиг Фадеев (за выдающийся вклад в развитие математики, квантовой механики, теории струн и солитонов); Виктор Савельев (развитие кардио- и сосудистой хирургии); Владимир Кудрявцев (криминология, социология права и работы в области уголовного права); Геннадий Месяц (развитие электрофизики).

По словам академика Геннадия Месяца, в 1994 году была сложнейшая ситуация, когда спонсор (премия финансируется не из бюджетных средств, а за счет привлеченных денег) “прогорел” и необходимую сумму пришлось брать в одном из банков под личную ответственность учредителей. Однако позже все нормализовалось, обычный размер премии был эквивалентен 10 тысячам долларов США, а в нынешнем году попечительский совет принял решение размер каждой премии увеличить до 470 тысяч рублей. И более того, примеру Росселя последовали другие российские политики: например, свою премию для ученых учредил губернатор Петербурга.

Часто Демидовскую премию сравнивают с Нобелевской. Вот что сказал руководитель Уральского отделения РАН академик Черешнев: “Мы присмотрелись повнимательнее к нашей процедуре, и оказалось, что она на самом деле близка к Нобелевской. Только наша появилась на 70 лет раньше. И, кстати, академику Жоресу Алферову мы премию дали раньше, чем Нобелевский комитет “распознал” его заслуги в области физики...”

В этом году многих удивило присутствие в списке лауреатов академика Владимира Кудрявцева, выдающегося специалиста в криминологии. Однако его выступление быстро сняло все вопросы. “Не только у нас в стране, но и нигде в мире нет теоретических разработок по борьбе с терроризмом, — заявил Кудрявцев. — А ведь чтобы успешно ему противостоять, необходимо знать: откуда берутся террористы, что они за личности, какую роль здесь играют религия, национальный менталитет. Вообще можно определить три типа террористов: это политики-экстремисты, религиозные фанатики, которых вербуют из числа малограмотных людей, и психопатические личности. Последние как раз и становятся смертниками...”

СПРАВКА “МК”

Демидовская премия была учреждена в 1832 году представителем уральской династии горнопромышленников, почетным членом Уральской академии наук Павлом Демидовым. До революции премия вручалась ежегодно 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой. Одними из первых ее лауреатов были выдающиеся ученые России: хирург Николай Пирогов, историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов... Возродилась Демидовская премия только в 1993 году силами Уральского отделения Российской академии наук и губернатора Эдуарда Росселя, который теперь лично вручает ее в своей резиденции. Сейчас премия имеет статус общероссийской награды, ее лауреатами в 1999 году становились Жорес Алферов, в 2000-м Рэм Петров и социолог Татьяна Заславская (кстати, первая женщина, удостоенная Демидовской премии).






Партнеры