Ядерный кнут для Саддама

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 150

Совсем прижали Саддама к стенке. Хусейн должен уйти — продолжает давить Вашингтон, предлагая багдадскому диктатору одновременно на выбор: кнут или пряник. Пряник — в виде политического убежища в нейтральной стране, кнут в виде доктрины “ограниченного” ядерного удара, которая не позволит иракскому владыке скрыться даже под землей.


В том, что инспекторам ООН показали лишь верхушку айсберга, а подземные кладовые и бункеры багдадской военной элиты надежно укрыты, на днях убеждал беглый иракский ученый, бывший главный научный консультант иракской комиссии по атомной энергетике аль-Шахристани. В самих США уже не первую неделю из различных источников сочится информация о том, что по этим скрытым хранилищам можно и даже нужно нанести превентивный ядерный удар зарядами “малой мощности”. Чтобы, во-первых, уничтожить склады оружия массового поражения, лишив тем самым Ирак возможности применить его против войск коалиции. А во-вторых, разрушить центры управления иракской обороной. И, если повезет, ликвидировать самого Саддама, который попытается укрыться в подземном убежище.

На такой исход намекает, в частности, американская “Los Angeles Times”, цитируя слова официального источника в Белом доме: “Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать себя и своих союзников любыми средствами, которые сочтут необходимыми”. Любыми — значит, и ядерным оружием тоже.

Вот и заметался Саддам Хусейн, ведь против ядерного лома даже у него нет приема, так что слухи о возможном уходе диктатора в зарубежное подполье не лишены основания. Об этом говорит последнее сообщение газеты “Times”, огласившей версию, что Хусейн намерен последовать примеру Усамы бен Ладена: покинуть страну, оставив право сражаться с англо-американцами своему сыну Кусаю. А итальянский премьер Берлускони официально предложил “крышу” диктатору, лишь бы тот ушел со сцены, избавив мир от войны.

Блефуют в данном случае США или нет, сказать трудно. Одно в этих ядерных планах не стыкуется с официальной логикой Вашингтона: обвинять Ирак в хранении оружия массового поражения и в то же время бить по нему таким оружием. Решиться на это — значит, обрушить на себя те же обвинения, которые до сих пор предъявлялись Хусейну.


Наши источники в Министерстве обороны весьма осторожно комментируют возможность использования в Ираке ядерного оружия. “Наверняка будут вновь использованы противотанковые снаряды с обедненным ураном — как это было в Югославии, — говорит эксперт из Общевойсковой академии Вооруженных сил. — В принципе не исключено применение и других боеприпасов с ядерной начинкой: мин калибра свыше 100 мм, авиабомб, фугасов...”





Партнеры