Деньги на старость положили “на бочку”

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 443

Председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов презентовал общественности новую концепцию развития обязательного медицинского страхования.


Суть реформы заключается в том, чтобы, во благо гражданам, допустить в зону обязательного медстрахования частные компании. И вот здесь-то и самое слабое место реформы, и позиции Зурабова. Полгода назад он выступал против участия частных страховых компаний в распределении пенсионных денег. Тогда его позиция мотивировалась тем, что он не может доверить народные сбережения предпринимателям, так как боится, что они будут использованы на строительство финансовых пирамид.

Сегодня же ПФ не только идет навстречу страховщикам, но и предлагает даже частично компенсировать их риски, предложив финансировать медицинскую страховку пенсионеров из средств фонда. Если знать, что страховой рынок давно поделен между десятком российских олигархов, можно только удивляться, что Зурабов держался так долго, сопротивляясь настойчивому стремлению крупных финансово-промышленных групп воспользоваться пенсионными сбережениями граждан. Кроме всего прочего представленная концепция прямо противоречит официальной позиции правительства, которое не устает повторять, что не допустит рискованных финансовых операций с деньгами Пенсионного фонда. Может быть, поэтому Михаил Зурабов оставил себе маленькую щель для отступления — было заявлено, что эта концепция всего лишь “эксперимент”.




Партнеры