Возвращение строптивого

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 361

“Слышали анекдот? Зорькин — снова председатель Конституционного суда!” — эту фразу вчера произнесли не раз. Неожиданно для всех КС “прокатил” своего старого председателя Марата Баглая. Его заменил один из самых скандально известных юристов страны Валерий Зорькин. Когда-то он уже занимал этот пост и стал злейшим врагом Ельцина — для того чтобы избавиться от строптивца, Кремль применил даже бактериологов!

Сотрудник Юридической академии МВД Валерий Зорькин вознесся на российский полит-Олимп в 91-м. В первый день путча он резко осудил “государственный переворот”. В награду Ельцин и К° назначили его первым главой Конституционного суда России. Но постепенно Зорькин превратился в одного из самых верных союзников Хасбулатова и непримиримых врагов Кремля.

Кремль не оставался в долгу. Например, в сентябре 93-го президентская охрана не пустила Зорькина на его служебную дачу. Было объявлено, что в ее окрестностях создалась антисанитарная обстановка — в близлежащих водоемах завелась “синегнойная палочка”. А потом президентские телохранители и вовсе застрелили любимого кота шефа КС.

Но окончательно ельцинское терпение Зорькин истощил тем, что вместе с коллегами признал знаменитый указ №1400, лишивший парламент полномочий, неконституционным... Работу КС приостановили. Но Зорькину удалось спастись. Он даже сумел сохранить за собой кресло рядового члена суда.

В течение всех последних лет о Валерии Дмитриевиче почти не было ничего слышно. Порой, правда, он выступал с антиельцинскими инициативами. Например, в 95-м ратовал за признание неконституционным ельцинского указа о вводе войск в Чечню. Но послушное Кремлю большинство КС все поползновения Валерия Дмитриевича блокировало.

И вот теперь Зорькин внезапно вернулся из политического небытия. Главной причиной этого события эксперты называют чрезмерную почтительность прежнего шефа суда Марата Баглая по отношению к власти. В последние годы в резиденции КС на Ильинке стала популярна присказка: “Выше нас только Конституция да Владислав Сурков”. Полная лояльность Баглая Кремлю стала не на шутку раздражать его коллег. Судьи чувствовали, что их контора стремительно теряет свое былое влияние и превращается в судебный филиал президентской администрации.

Некоторые источники считают, что есть и еще одна причина замены Баглая на Зорькина. Это событие надо рассматривать в контексте общей борьбы между старой ельцинской “семьей” и кланом питерских силовиков. Марат Баглай был близок к первой группе. Во время его недавней встречи с Волошиным шеф президентского аппарата дал Баглаю твердую гарантию: “Вы остаетесь на своем посту как минимум до 2005 года”. Но Зорькин все последние месяцы якобы вел активную подковерную игру. Он сумел подружиться с замглавы президентской администрации Виктором Ивановым и другими ключевыми деятелями питерской силовой команды. А затем они вместе начали обрабатывать конституционных судей...

Представители Кремля и правительства уже заявили, что возвращение Зорькина в кресло председателя КС мало что изменит в деятельности этого органа. Но, похоже, это не совсем так. Конечно, лобового конфликта КС с властью не будет. Прошедшие годы многому научили Зорькина. Но он наверняка будет всячески пытаться поднять влияние суда в российской политике.

“Нельзя исключать, что целый ряд важных законов последних лет будет признан частично неконституционным, — заявил “МК” один из видных российских юридических спецов. — Например, это может коснуться закона о новом порядке формирования Совета Федерации или президентского указа об образовании федеральных округов...”




Партнеры