Праздник цвета хаки

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 141

Похоже, к завтрашнему празднику наши Вооруженные силы подходят в том состоянии, когда про них уже нельзя сказать ничего плохого. Можно или только хорошо, или — ничего.

Поэтому будем говорить про хорошее. Оно есть, хотя и в небольшом количестве. Впрочем, хорошего людям всегда бывает мало, к нему быстро привыкают, и то, что сегодня офицерам не задерживают по полгода зарплаты и пенсии, — “хорошим” уже не считается.

И это действительно не хорошее. Это норма, так и должно быть. А так, как было три-четыре года назад, когда Главное управление по работе с личным составом официальными телеграммами рекомендовало командирам переводить офицеров на подножный корм и организованно, в рабочее время, собирать и заготавливать грибы и ягоды на зиму — это не норма. Это страшный сон, который надо забыть и никогда не вспоминать.

Да, военные по-прежнему получают очень немного, но все-таки оклады у них растут, всем понемногу прибавляют. А чтоб всем сразу да помногу, так это только в сказке бывает...

Дело даже не столько в деньгах, сколько во внимании властей к военным. Внимания им уделяется гораздо больше, чем прежде, а значит, есть надежда, что постепенно и, конечно, еще очень нескоро, Вооруженные силы начнут возрождаться.

Хотя нет, возрождаться им как раз не надо. Та армия, что была у нас в 72-м году, сегодня никому не нужна. Вооруженные силы должны не возродиться, а просто родиться заново — не обновленными, а принципиально новыми и современными.

Но до этого еще далеко, а пока военным необходимо, как Мальчишу Кибальчишу, день простоять да ночь продержаться. Не развалиться окончательно на куски, удержать солдат от смертоубийства, не дать взорваться какой-нибудь забытой в лесу ракете, не позволить самим себе разворовать армейское имущество до последней нитки...

Задача на первый взгляд простая, но на практике — трудновыполнимая. В канун Дня защитника Отечества остается пожелать всем нашим защитникам успешно с ней справиться.




Партнеры