Мерзавчики вы наши!

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 568

Завтра мужчины отметят День защитника Отечества. А поскольку пьет сильная половина человечества дозами немереными, накануне праздника мы решили напомнить, что старорусские объемы питейных мер имеют антропологическое происхождение.

— Всякого рода жидкости, в том числе и хмельные напитки, наши предки мерили ведрами, — говорит старший научный сотрудник Музея антропологии МГУ Борис Казаченко — автор пока еще не опубликованного словаря “Язык старорусских мер”. — А ведь “ведро” — это не что иное, как вместимость нашего желудка, или попросту — живота.

Самая маленькая мера водки, допустимая при продаже в “кружечных дворах” России, составляла 61,4 мл и называлась мерзавчиком. Этот мизерный объем оскорблял до самой глубины души чувства русского человека, вызывая у него неудовольствие и даже отвращение. Узаконенная доза горячительного напитка не приводила к ожидаемому опьянению, оставляла во рту лишь омерзительный горький вкус.

Высшему сословию ежедневно разрешалось употреблять чарку крепкого напитка, равную 123 граммам. Согласно пословице, “чарка вина прибавит ума”. Тем не менее эта доза могла запросто “очаровать-околдовать” россиянина.

Всем известная чекушка происходит от старорусского слова “чекуша”, что дословно означает “колотуша, дубина”. Соответственно, “чекушить” — значит “оглушать”.

“Окосеть на 7 копеек” можно было, приняв на грудь косушку (чекушку, четвертинку), равную 0,5 бутылки водки.

Стопку опрокидывали с расчетом, чтобы от кабака до дома сохранить твердость поступи — то есть остаться на ногах.

Пьяные слезы вызывало питие хмельных напитков рюмками. Слово “рюмка” произошло от древнерусского “рюма” — “плакса”, “рева”.

Пришедший к нам из Европы бокал отличался по форме от всех известных видов питейной посуды. Классические бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции — Марии-Антуанетты и соответствовали объему в 200 мл.

Фужер по форме, объему и размеру находился в строгом соответствии с... мужским детородным органом одного известного ловеласа высочайшего двора его величества короля Франции Людовика XIV.




Партнеры