Бант у Бенте Скари

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 201

Чемпионат мира по лыжным гонкам, что проходит в Италии, можно смело назвать уже чемпионатом имени норвежки Бенте Скари. Скари в блестящей форме, и кажется, что готова выиграть все что угодно, даже у мужчин. Нашу единственную пока медаль на чемпионате мира — “бронзу” Ольги Завьяловой в гонке на 15 километров классическим стилем многие расценивают как сенсацию, прорыв спортсменки, которая вот уже десять лет выступает за сборную России и только сейчас получила медаль на крупнейших соревнованиях. (Была у Завьяловой, правда, и золотая медаль — но одиннадцать лет назад, на юниорском чемпионате мира.)


Впервые за последние годы лыжная женская сборная России выступает без признанных лидеров — Ларисы Лазутиной, Юлии Чепаловой, Ольги Даниловой. На русскую сборную, судя по всему, никто особенно и не ставил (после первой дистанции на пресс-конференции даже русский переводчик отсутствовал). О том, что можно ждать от чемпионата, который открывает новый олимпийский цикл, мы поговорили с олимпийской чемпионкой Юлией ЧЕПАЛОВОЙ, которая наблюдает за чемпионатом из подмосковного Одинцова с месячной дочуркой на руках.

— Юля, тяжело это — смотреть из дома, как разыгрываются медали мирового первенства? Ваши потенциальные медали?

— Ох, не то слово. Но, знаете, это бывает у нас, у женщин, — такие вот перерывы. Медали-то мы еще завоюем, зато вот малышка уже какая. Но вообще, конечно, хочется туда — к девчонкам. Мы созваниваемся, тяжело им...

— Медаль Ольги Завьяловой многие расценивают как большой и приятный сюрприз чемпионата. Вы лично были к нему готовы?

— Я — да. Да и любой, кто следил за Олей в этом сезоне, мог рассчитывать на ее успешное выступление.

— Сама Оля считает, что прорыв произошел во многом благодаря грамотному подходу к тренировкам нового тренера — Андрея Бояринова.

— Тренер — это очень важно. Но тренер не вытаскивает вдруг, как из ларчика, потенциал спортсменки. Она этот потенциал выносила, а во время чемпионата удачно родила. И теперь, я думаю, Олю уже не остановить — будет еще побеждать.

— Чемпионат сразу начался с допинга — за превышение гемоглобина в крови были отстранены на несколько стартов финка Кайса Варис и белоруска Светлана Нагейкина. Причем у Варис превышение составило всего 0,1. Среди профессионалов повышенный гемоглобин вообще как-нибудь осуждается?

— Не то что не осуждается, даже не обсуждается. Кто-то почему-то решил, что норма должна быть вот столько единиц. Почему решил? Это страшно обидно — ведь и природный уровень бывает разным, и многие факторы жизненные влияют на кровь. Так что никакие это не нарушители... Может, только для обывателя, которому сказали “допинг” — и у него глаза округлились сразу. А вообще, задолбали там наших с проверками уже — девчонки жаловались.

— Мы так опасны даже в отсутствие лидеров?

— А что вы думаете, покоя не будет до тех пор, пока никого из нас, именитых и представляющих хоть какую-то опасность, не останется. Зачем было начинать дело, если не доводить его до конца?

— Но встанут новые бойцы...

— Пока новые встанут, они нашей крови вдоволь напьются. Но всю не выпьют! Так что долбают не долбают, а мы должны бороться.

— Бенте Скари выглядит на голову сильнее соперниц. И кажется, что ее не остановить, даже если всеми палками удерживать. Чемпионский бант она себе накрутила уже пышный. Что вы думаете?

— Абсолютно согласна. Она сейчас соревнуется, как... Ну, если я, например, выйду на первенство детского сада и всех “победю”. Уровень высочайший.

— Вы считаете, что нам ловить больше нечего в Италии?

— Почему это? Поборемся еще!

— Есть у нас в сборной “темные лошадки”?

— Я вообще очень на Нину Гаврылюк надеюсь. Остальные, конечно, еще девчонки совсем. Но эстафету нам по силам “золотой” сделать! Не удивляйтесь, если это произойдет.

— Скажите что-нибудь нашим лыжницам...

— Удачи! И ни в коем случае не отчаиваться. Мы все равно со всем справимся. По-другому не будет.




Партнеры