Кинопремия меняет адрес

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 179

Церемония награждения Национальной кинематографической премии “Ника” состоится 18 апреля этого года. Список номинантов будет объявлен 17 марта. В нем — те же ленты, что боролись за “Золотого орла”. Но несмотря на то, что теперь в России существуют две национальные кинопремии и две академии, организаторы “Ники” стараются максимально сгладить этот конфликт.

Отказ “Ники” от проверенной 15 годами площадки Дома кино на Васильевской вызван вовсе не тем, что Юлий Гусман теперь не занимает пост директора. Дело в устаревшей технике, небольшом и плохо кондиционированном зале. Сама же церемония пройдет в наисовременнейшем месте: недавно построенном Доме музыки на Красных Холмах. Прочие мероприятия, связанные с “Никой”, — в Американском доме кино. Вроде бы организаторы “Ники” недвусмысленно намекают на то, что эта национальная кинопремия в России — все равно что “Оскар” в Америке. Впрочем, они имеют на это полное право: грядущая церемония состоится уже в 16-й раз.

За подробностями корр. “МК” обратился к художественному руководителю “Ники” Юлию Гусману:

— Юлий Соломонович, каков бюджет “Ники”?

— Насколько я знаю, бюджет премии практически не меняется последние годы. Сумма наградного фонда составит в этом году $60 тысяч.

— В связи с чем произошли изменения в списке номинаций?

— Все очень понятно. Мы существуем уже 17 лет и каждый год стараемся улучшить структуру премии. Поэтому в прошлом году, например, у нас появилась номинация “Открытие года”. В будущем мы планируем ввести номинацию за лучший монтаж. В этом году в российском кино произошли существенные изменения, хороших фильмов стало намного больше, и если раньше были явные фавориты (например, ленты Германа или Сокурова), то сейчас — смотрите сами — “Кукушка” Александра Рогожкина, “Дом дураков” Андрея Кончаловского, “Война” Алексея Балабанова, “Звезда” Алексея Лебедева, “Чеховские мотивы” Киры Муратовой, “Кино про кино” Валерия Рубинчика, дебюты Филиппа Янковского и Михаила Брашинского. Поэтому мы решили предоставить академикам больший выбор: из пяти фильмов выбрать один. Помимо этого мы всегда стремились не разделять, а объединять кинематографическое пространство бывшего СССР, поэтому появилась номинация “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”.

— Вы впервые в этом году рассылаете кассеты академикам в регионах...

— Да, и кроме того мы устраиваем благотворительный кинофестиваль в творческих домах Москвы. Мы даем нашим академикам — а их 563 человека — шанс увидеть все 90 фильмов в зрительном зале вместе с обычными зрителями, почувствовать дыхание зала. По нашим подсчетам, фестиваль должны посетить 15 тысяч зрителей. И мы хотим, чтобы наши кинематографисты даже на Дальнем Востоке — пусть их всего три человека — увидели эти картины. Поэтому мы организовали рассылку видеокассет.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас появилась вторая Национальная кинематографическая премия?

— Безусловно, ни один человек не может оставаться спокоен, когда ему на голову на 16-м году жизни сваливается еще одна национальная премия. Но обсуждать все это не имеет смысла. Сейчас очень многие работают на разрушение, мы же принципиально вот уже 17 лет работаем на сплочение.




Партнеры