Да — скифы мы!

По сравнению с богатством, выставленном в Историческом музее. Так считает Марина ОВСОВА. К своему 131-му дню рождения музей преподнес нам подарок — целый зал скифского золота.

В зале полумрак, подсвечены лишь витрины. За стеклами — невероятная красота. 380 предметов, найденных в разное время в скифских могильниках, привезены из Золотой кладовой питерского Эрмитажа и Уфимского центра этнологических исследований. До этого скифское золото вызывало восторг публики в Нью-Йорке, Милане и Санкт-Петербурге. Теперь и москвичи могут убедиться, что мы обладаем сокровищами мирового масштаба.

Скифы — легендарные племена кочевников — обитали в I тысячелетии до нашей эры. Их владения простирались по огромной территории степей от Черного моря до северного Китая. Культура одного из самых загадочных народов мировой цивилизации, который внезапно исчез где-то в III веке до нашей эры, отличалась неповторимым звериным стилем, главным персонажем которого был олень. И неудивительно, что украшения с изображением этого животного находят одновременно и в Ростовской области, и на Южном Урале с Алтаем.

Центр экспозиции — 26 золотых оленей из Уфы. Впервые они покинули местный научный центр после длительной реставрации. Эта находка произвела сенсацию 15 лет назад, когда уфимская археологическая экспедиция наткнулась на богатейший клад в так называемых Филипповских курганах на Южном Урале, в 100 километрах от Оренбурга. Причем находка была обнаружена после многочисленных посещений могильника древними грабителями. Не там копали! В первом же кургане изумленные археологи обнаружили сразу всех оленей (на самом деле они деревянные, но сплошь покрытые золотой фольгой), множество золотых украшений, посуды, украшенной звериными образами. Практически все вещи удивительно сохранились, несмотря на свой более чем древний возраст (большинство находок датировано IV—V веками до нашей эры). Невероятным образом уцелели деревянные ножны скифского меча — акинака, украшенные затейливой вязью из золотых нитей. И даже фрагменты двух ковров! Сами же древние грабители помогли устроить в одном из алтайских могильников... “морозильник”, когда в выкопанном ими вертикальном шурфе скапливалась и тут же замерзала дождевая вода.

Директор Исторического музея Александр Шкурко признался нам, что испытывает к открывателям филипповских сокровищ исключительно белую зависть:

— Представляете, ведь в 1961 году после окончания университета я, молодой археолог, копал буквально рядом с Филипповскими курганами. Но не судьба.

Зато нам судьба в течение двух месяцев знакомиться с шедеврами скифов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру