Совфед да любовь

Когда-то сенаторы стеной вступились за генпрокурора Юрия Скуратова. А не так давно тот же самый Скуратов — уже отставной генпрокурор — захотел сам стать сенатором от далекой Бурятии. Но ему это не удалось...

Совет Федерации уже год как не тот. Амбициозных местных “князей” сменили всего-навсего их представители. Фактически Совфед стал еще одним ведомством, ставящим печать на законопроекты, которые разрабатываются в Кремле. И если депутаты Думы все время на слуху, то их коллеги из Верхней палаты сидят в тени. Интересно туда “заглянуть с фонариком”...

Ярмарка тщеславия

Первый этаж здания на Большой Дмитровке, где заседают сенаторы, — поистине рыночное место. Чем тут только не торгуют! Можно приодеться, приобретя рубашки, галстуки и носки. И модные аксессуары — кожаные папки и барсетки. Плохо видите? Пожалуйста — заказ очков на любой вкус! Для самых серьезных — сувениры с государственной символикой, включая портреты Путина.

Есть тут продуктовый магазинчик со среднемосковскими ценами — сыры—колбасы—вино—водка—запивка... Плотно отобедать рублей на 50—60 можно в столовой. А если в кармане остались только доллары — добро пожаловать в обменный пункт.

Но, конечно, не хлебом единым жив сенатор. К его услугам — бюро путешествий, в любой момент готовое отправить заработавшегося парламентария на Кипр или в Египет. Что до развлечений на родине, то на втором этаже Совета Федерации постоянно устраивают разные выставки. Одно время парламентарии нахваливали некую белорусскую художницу — особенно им по сердцу пришлись натюрморты с бутылью самогона, огурчиками и грибочками.

Кроме того, у сенаторов имеется свой клуб, где они в сопровождении своих прекрасных половин проводят время, так сказать “без галстуков”, общаясь и сближаясь. Причем “гуляют” парламентарии без претензий, используя для досуга сенаторскую столовую. Обсуждают серьезные проблемы, как это было, к примеру, с межнациональными отношениями, затем заслушивают выступления артистов, ну и не без фуршета, конечно...

Не отстают от мужей и супруги сенаторов. Дабы помочь “половинам” — они тоже создали свой клуб “Подруги”, по мере сил помогают нуждающимся, да и просто проводят вечера в компании друг друга. Правда, бывают и прорывы — к примеру, в прошлом году дамы оттянулись вовсю в культурном центре МИД, устроив дефиле в модных одеждах друг перед другом...



Информация к размышлению

Работа у сенаторов теоретически постоянная. При этом заседания СФ бывают в среднем раз в две недели и длятся с 10.00 до 18.00. Еще сенатор с такой же частотой обязан участвовать в заседаниях своего комитета. Все остальное свободное время сенаторы, по логике, должны тратить на конференции, парламентские слушания, круглые столы. Но это по логике.



* * *

Некоторые члены Совфеда не находят в себе сил даже доехать два раза в месяц до пленарного заседания... В начале “посиделок” обычно можно насчитать человек 130—140 (из 178). После обеденного перерыва исчезает еще пара-тройка десятков. Говорят, что чемпионом по прогулам можно считать банкира Сергея Пугачева.



* * *

“Обновленный” Совфед рассмотрел около 200 законопроектов, из которых отклонил лишь 13. Причем 3 позже были все же одобрены.



* * *

Когда-то руководство СФ обещало, что законодательные инициативы сенаторов вот-вот забьют ключом. На самом деле новый сенаторский состав направил в Госдуму всего 8 законов от всей верхней палаты и 30 — от ее отдельных членов. При этом ни один законопроект еще не воплотился в жизнь.



* * *

О том, как внимательно сенаторы (и думцы тоже) читают законопроекты, которые принимают, свидетельствует такой рассказ одного из членов СФ. Однажды принятый парламентом закон направили на подпись президенту. Но из Кремля пришел “отлуп” с формулировкой: закон не может быть принят, потому что в его тексте два пятых абзаца и три шестых.



Как попасть в уютное кресло

Чтобы оказаться в сенаторском кресле, соискателю нужно либо располагать большими финансами, либо иметь “мохнатую лапу” в Кремле, либо водить дружбу с кем-нибудь из губернаторов.

Согласно рассказу источника “МК”, порой стоимость места в СФ измеряется в миллионах долларов, причем “все зависит от того, как договоришься — кому-то и миллиона хватало, а кому-то на все пять разориться пришлось”...

Одну из самых интересных попыток попасть на Большую Дмитровку в свое время предпринял Альфред Кох. В тихой Ленинградской области не было сенатора от местного Заксобрания, и Альфред Рейнгольдович решил, что ему занять это место в самый раз.

Кох встретился с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и удостоверился, что Валерий Палыч против него ничего не имеет. Потом пришел черед обработки областных депутатов. Сумма, пущенная на обработку, по некоторым данным, составила чуть меньше миллиона “зеленых”. За Коха проголосовали.

Но посенаторствовать вволю Альфреду Рейнгольдовичу не пришлось. В гонке за сенаторское кресло в Ленобласти он обошел одного из “питерских чекистов”, и подобное поведение Коху не простили. Верхняя палата не утвердила его в должности, на него подали в суд за неправильно оформленную декларацию о доходах, и через короткое время Кох понял, что бороться бесполезно. Его место благополучно занял бывший коллега Владимира Путина по КГБ и петербургской администрации Валерий Голубев.

Судя по всему, похожая система прохождения в Совет Федерации применяется и в других регионах. На Большой Дмитровке открыто говорят, что некоторые места продаются по нескольку раз. Если кто-то может предложить больше нынешних сенаторов, местные власти их отзывают и назначают новых. Тут можно вспомнить скандал с представителем Мурманской областной Думы Вячеславом Поповым. Депутаты-мурманчане решили отозвать экс-командующего Северным флотом за то, что он “потерял связь с регионом”. Сам же Попов уверен, что причина отзыва — борьба за ресурсы области между влиятельными финансовыми группировками. Короче говоря, появился некий “заказчик” на место Попова...

А вот для вдовы Собчака Людмилы Нарусовой все обошлось без больших нервных затрат: рассказывают, что высокопоставленные чиновники президентской администрации обратились в полпредство по Сибирскому округу с просьбой пристроить как-нибудь в Совфед неугомонную женщину. Полпред Леонид Драчевский выбрал Туву, регион, живущий на дотации из центра. Великий хурал, судя по всему, не смог отказать полпредству, и Людмила Нарусова отныне представляет его в верхней палате российского парламента.



Без мигалки, но с кредиткой

Так чего же ради стремятся люди в Совет Федерации? Ради чего платят огромные деньги и умоляют Кремль поспособствовать? Ведь на первый взгляд бонусов не так уж и много...

Зарплата у рядового сенатора, как и у думца, — 16200 рублей. А с премиальными и разными доплатами — чуть больше тысячи долларов в месяц. Плюс мобильник, кабинет с цветным телевизором, видеомагнитофоном и двумя компьютерами. Жилплощадь в Москве, которую вроде бы как надо освободить, как истекут полномочия. Машина — для большинства сенаторов без мигалки.

Да, конечно, есть еще депутатская неприкосновенность. Например, представитель Пензенской области Андрей Вавилов спасся от преследования прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, которая около года назад возбудила против него уголовное дело. Господину Вавилову удалось быстро стать представителем пензенских депутатов в верхней палате парламента, и прокуроры остались с носом. Впрочем, при очень большом желании — особенно если оно возникает где-то на уровне Кремля — любой иммунитет можно разрушить...

И все же главное — неофициальные источники дохода. Кое-что, как утверждают эксперты, можно заработать на законотворчестве — к примеру, если сенатор входит в какую-нибудь согласительную комиссию вместе с думцами. Но вообще-то с депутатами “заказчикам” в этом плане работать гораздо выгоднее...

Один работник Совфеда, пожелавший остаться неизвестным, поведал “МК”: “Некоторые сенаторы довольно неплохо заработали во время согласования бюджета России на 2003 год”. Ведь в этом году сенат принимал участие в формировании бюджета еще на самом раннем этапе. 15 мая СФ принял постановление, в котором были обозначены все предложения сенаторов. Многие из них правительство учло.

А самая интересная доходная статья — лоббизм в пользу регионов. Местные властители не скрывают, что сенаторы нужны им в качестве “таранов”, которые могут пробить двери властных кабинетов, выпросить какие-нибудь деньги для региональных нужд, протолкнуть ту или иную бумагу, утвердить проект и прочая, и прочая. Логично предположить, что подобные услуги могут оказываться за определенный процент.

Есть и совсем мелкие варианты приработка — например, сенаторский запрос в какую-либо инстанцию. Оценивается это в суммы от 500 “зеленых” до 5000.

Но было бы слишком наивно измерять все деньгами. Порой складывается впечатление, что быть сенатором просто... модно. Должность-то красивая! А что до тех бизнесменов, которые пристраивают в Совфед своих “посланцев”, то они гарантированно будут в курсе самых последних законодательных инициатив и подводных политических течений...

Все бы шло хорошо в сенаторской жизни, если бы не висел над гражданами с Большой Дмитровки дамоклов меч — возможность отзыва в любой момент. Скажем, если какой-нибудь Великий хурал перестанет устраивать Людмила Нарусова, ее вполне смогут поменять на кого-то другого, достаточно лишь простого большинства голосов тувинских парламентариев.

Но, похоже, скоро ситуация изменится. Дума приняла в первом чтении законопроект, который очень усложняет процедуру отзыва. К примеру, если две трети сенаторов воспротивятся тому, что у них “отнимают” коллегу, — коллега сохранит свое место. У регионов фактически отнимут рычаги воздействия на своих делегатов. Зато руководство Совфеда, контролируемое Кремлем, получит власть над сенаторами: право миловать или карать.

В общем, идея выборности сенаторов оказалась похороненной. В Кремле, как утверждают высокопоставленные источники с Большой Дмитровки, ясно дали понять: такая перспектива исключена.



СЕКРЕТЫ ИХ БИОГРАФИИ
У олигархов модно иметь своего сенатора

Заглянуть в биографии сенаторов оказалось очень и очень непростым делом — документы почти секретные... И все же “МК” это удалось.

На 178 человек сенаторов приходится примерно семь десятков москвичей. На неудобный вопрос типа “Зачем вам, поручик, чужая земля?” — какое, мол, отношение имеете к Тмутаракани, которую представляете в СФ, у таких граждан два варианта ответа. Либо выясняется, что с Тмутараканью у них давние и трепетные связи (ездил на рыбалку и был два раза в командировках). Либо — что сами тмутараканцы пришли с земными поклонами: выручай, родимец, некому, кроме тебя, такого влиятельного, наши интересы в Москве защитить...

Многие, как шутят в Совфеде, не просто плохо знают свой регион, а даже с трудом находят его на карте. К примеру, с не столь давних пор Ингушетию в СФ представляет Игорь Каменский, до последнего времени работавший советником спикера Госдумы Селезнева... Еще примеры — представитель Усть-Ордынского Бурятского округа — москвич Сергей Попов (он, кстати, входит в Генсовет “Единой России”) или представитель Мордовии — глава Российского еврейского конгресса Леонид Невзлин. Всю сознательную жизнь они проработали в Москве...

Условно москвичей с Большой Дмитровки можно разделить на несколько подгрупп. Десяток бывших работников аппарата Совфеда. Еще десяток членов правительства в отставке: два первых вице-премьера (Геннадий Бурбулис и Вадим Густов), два обычных вице (Александр Казаков и Рамазан Абдулатипов), еще четверо министров (господа Глухих, Гаврин, Дондуков и Орлов)...

А вот банкиров и крупных бизнесменов не так много, как может показаться на первый взгляд. Из руководителей Совфед почтил своим присутствием только глава “Межпромбанка” Сергей Пугачев. Прочие президенты компаний предпочли делегировать на Большую Дмитровку подчиненных. От “Газпрома” — экс-начальник одного из отделов компании Леонид Лушкин (Брянская область), от “Интерроса” — бывший директор по реструктуризации “Норильского никеля” Леонид Биндар (Таймыр). Олег Дерипаска также решил усилить Сенат двумя своими представителями: экс-вице-президент “Сибирского алюминия” Герман Ткаченко (Самарская область) и бывший шеф службы безопасности “СибАла” Аркадий Саркисян (Хакасия). У Романа Абрамовича есть Ефим Малкин (Чукотка) — экс-начальник отдела “Сибнефти”. Другие нефтяники тоже не отстали: у “Транснефти” — бывший замдиректора Александр Якубов (Башкирия), у “Славнефти” — в прошлом главный исполнительный директор “Славнефть—Ярославнефтеоргсинтез” Евгений Заяшников (Ярославская область)...

Для полноты картины стоит добавить, что среди москвичей в Совфеде легко обнаруживается пара пиарщиков: Сергей Анохин (Ростовская область) и Михаил Маргелов (Псковская область).

Кстати, вопреки расхожему мнению, что, мол, питерцы заполонили все московские властные коридоры, на Большой Дмитровке петербуржцев “кот наплакал”. Как ни считай, больше десяти человек не выходит, причем включая представителей самого Санкт-Петербурга и близкой к нему Ленинградской области. Правда, среди них — спикер Сергей Миронов.



КНИГА РЕКОРДОВ ПАЛАТЫ

САМАЯ БЕДНАЯ. Обновленный Совет Федерации поставил вопрос ребром: мол, денег нам платят очень мало. Вон у депутатов Госдумы зарплаты как у министров, а мы чем хуже? Теперь сенаторам, как большим, платят “по-министерски”.

САМАЯ СКРЫТНАЯ. В прессе появились биографические данные некоторых сенаторов, которые на Большой Дмитровке почему-то тщательно скрывали от журналистов, — получить даже сухое досье на каждого и сейчас весьма трудно. А тогда работники верхней палаты получили нагоняй от руководства “за допущенную утечку информации”.

САМАЯ БЕСПОМОЩНАЯ. Первым обновленный состав Совета Федерации по собственной воле покинул Руслан Аушев. В прощальном слове он в пух и прах разнес изумленных коллег: “С принятием нового закона о формировании Совета Федерации исчезли последние признаки парламентаризма и федерализма верхней палаты”. Аушев заявил, что нигде еще не чувствовал себя таким беспомощным, “как в стенах нового Совета Федерации”. “Удачи в парламентаризме!” — напоследок иронично пожелал он коллегам.

САМАЯ МНОГОЛЮДНАЯ. Члены СФ решили увеличить количество своих помощников с 30 до 40 на брата. Зачем такая орава? Говорят, что слишком многие друзья и знакомые просили красивые “корочки”...

САМАЯ НЕСЕКСУАЛЬНАЯ. Сенаторы обсудили закон, позволяющий 14-летним вступать в брак. Совфедовцы тогда очень возбудились. Бывший губернатор Кондратенко, например, высказался так: “Ведь это мы видим по телевидению обнаженные половые акты, эту похабщину смотрят дети вместе с бабушками и дедушками. А гомосексуализм? Это же патология, болезнь, присущая старым народам, а славяне — молодой народ!” Сенаторы — редкий случай! — закон зарубили.

САМАЯ ДОМОВИТАЯ. Однажды сенаторам стало тесно в гостиничных номерах, и решили они жить в нормальном доме, как все обычные люди. Вот и построили для них дом, правда, не совсем обычный, а очень даже элитный. В жилищном комплексе на улице Кутузова, который относится к недвижимости класса “А” — самой дорогой в России. Скоростные и бесшумные лифты, центральное кондиционирование, выделенная линия Интернета, автономное отопление, специальная фильтрация воды, в общем, все, что нужно, чтобы чувствовать себя членом верхней палаты российского парламента...

САМАЯ МОЛЧАЛИВАЯ. Обсуждали закон “О реабилитации жертв политических репрессий”. Обсуждение было довольно спокойным, неожиданным оказалось желание высказаться главного молчуна СФ, банкира Сергея Пугачева. Поразился даже Миронов: “Неужели вы хотите высказаться?..” Пугачев завертел головой. Тогда Миронов ему подсказал: “Может, вы случайно кнопку нажали?” Пугачев согласился, и заседание неспешно потекло дальше...

САМАЯ ЯЗЫКАСТАЯ. Сенаторы опять пошли наперекор думцам — это они себе могут позволить в “непринципиальных” случаях. Не приняли закон о русском языке, потому что он написан не нормальным русским языком. Нельзя было бы президента называть “президентом”, сенатора — “сенатором”, да еще и ругаться матом! Конечно, ТАКОГО члены СФ вынести не смогли.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру