Католики, но пасаран!

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 322

Из России выслано уже шесть представителей католического духовенства. В основном это не россияне, а граждане других стран. Больше всего пострадали поляки.

Вчера было объявлено о лишении права на жительство шестого католического священника. Это настоятель католического прихода в городе Пушкин (Ленинградская область) Бронислав Чаплицкий. Он работает в России около 10 лет и помимо приходской деятельности курирует вопросы канонизации российских новомучеников-католиков, пострадавших за веру при советской власти.

Уже понятно, что высылают наиболее активных католических священников. Причем чаще всего без объяснения причин. Вот и сейчас МИД России пока не указал причины, из-за которой Чаплицкий был лишен права на жительство. Недавно представитель России в Ватикане Виталий Литвин объявил, что причиной высылки католических священников является якобы их коммерческая деятельность. Литвин заметил, что представители Римской католической церкви в России преступили свои полномочия и поэтому были выдворены из России. “Ватикан не должен питать иллюзий — они не возвратятся, но Кремль не будет возражать против назначения на их место других клириков”.




Партнеры