В Кремле не отделяют зерна от плевел

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 156

Научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова находится в самом центре Петербурга, на Исаакиевской площади, совсем рядышком с одноименным собором. Изначально в здании института находилось Министерство сельского хозяйства Российской империи, а в 1922 году Управление делами Совнаркома передало помещения ученым. Научные работники продержались там около 80 лет, пока на выгодно расположенное здание института не покусились сначала бандитские авторитеты, а затем и думские заседатели.


С бандитами в свое время разобрался ОМОН, а вот с покушениями “верхушки” институту приходится справляться самому. Самое смешное — о грядущем переезде директор НИИ Виктор Драгавцев узнал... по радио.

— Оказывается, вышло распоряжение за подписью премьера Касьянова, — рассказал “МК” Виктор Драгавцев — о том, что здания НИИ передаются в ведение Управления делами Президента, а что будет с институтом, никого не волнует. Может быть, те люди, которые отдавали это распоряжение, просто не догадывались о существовании уникальной коллекции семян нашего института, официально признанной залогом продовольственной безопасности планеты?

— А зачем вообще нужна такая коллекция семян?

— Дело в том, что сегодня агротехника достигла своего предела, и, чтобы повысить урожайность пшеницы, остался только один способ — генетическая селекция разных сортов. Чтобы создать новые сорта, нужно иметь коллекцию генов. В основу коллекции легли образцы сортов растений, собранных по всему миру еще академиком Николаем Вавиловым. Части этих растений на планете уже просто нет. Во время блокады Ленинграда умирающие от голода сотрудники института не тронули ни зернышка и сохранили все в целости и сохранности. Некоторые эксперты сегодня называют приблизительную стоимость коллекции: 8—10 триллионов долларов.

— Как хранятся семена?

— 330 тысяч образцов семян находится в хранилищах, на строительство которого американцы в годы перестройки выделили 5,5 млн. долларов. Там расположены криогенные камеры, поскольку коллекция должна храниться при постоянной минусовой температуре, иначе семена потеряют репродуктивную способность. Научным сотрудникам даже разрешено работать там в верхней одежде. Всего в здании института 6 таких хранилищ. Если их сейчас будут выселять и демонтировать, вся коллекция погибнет, зерна можно будет смело пускать на муку. А между прочим, на основе нашей коллекции было выведено 2,5 тыс. сортов пшеницы, 450 из этих сортов до сих пор возделываются на площади 63 млн. га, а на 110 экспедиций, в ходе которых была собрана коллекция, было потрачено около 1 млн. долларов. В 1992 и 1998 гг. выходили указы президента Бориса Ельцина, согласно которым вся недвижимость института передана в собственность Российской академии. По оценкам специалистов, это самая ценная коллекция семян и растений в мире.

— Так что же, по-вашему, надо делать?

— Для начала нужно построить новый генный банк, в котором будет храниться коллекция. Самый дешевый вариант такого банка обойдется в 90 млн. долларов. Разумеется, о его постройке, как и о сохранности самой коллекции, в Управделами Президента даже не подумали: в распоряжении правительства нет об этом ни слова. Сейчас ученые пишут письма президенту Путину. Свой протест направили в Кремль и нобелевский лауреат Жорес Алферов, и Санкт-Петербургский государственный университет, и Петровская академия, и еще десяток учебных заведений. Остается, видимо, только ждать...




Партнеры