Он был великий оператор

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 875

Страшная потеря для нашего кинематографа — на 63-м году жизни умер Павел Лебешев. Знаменитый оператор. Легендарная личность. Его имя держало высокую марку отечественной операторской школы.

Это произошло внезапно.

— Мы позавтракали, Паша сел смотреть свой любимый фильм “Два бойца”, — рассказывает жена Лебешева Наталья. — Он повернулся, и я услышала: “Мне плохо”. Я к нему — он положил голову на руки и уже не дышал. Врачи потом сказали: “Остановилось сердце”. А он просто закрыл глаза. Я не могу в это поверить.

Никто не может. Смерть Павла Лебешева как гром среди ясного неба: настолько он был яркий, громкий, что тишина, вдруг образовавшаяся вокруг него, кажется нереальной. Жил открыто, широко, на полный выдох — душевный, профессиональный. Все знают: если он мог что-то сделать для человека, он шел напролом, до последнего.

Так, как снимал он, никто не мог снимать. Светопись на экране — от нежной пастели до тщательной, детальнейшей проработки кадра — делала любой фильм неповторимым. Поэтому с ним работали режиссеры экстра-класса: Лариса Шепитько, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Георгий Данелия в России, Ежи Гоффман — в Польше. Свой последний фильм Павел Лебешев сделал именно с ним — историческую ленту “Старая башня”.

Хорошо, что он успел еще доснять картину, хотя летом прошлого года приступил к ней сразу же после выхода из больницы. Ему было трудно ходить, и Ежи Гоффман, с которым Павел Лебешев дружил много лет, создал все условия, чтобы оператор мог снимать. Хотя картина была очень сложная — с панорамной съемкой, батальными сценами. Он снял ее! Кто видел смонтированный материал, уверяет, что у Лебешева получилась поразительная работа. Впрочем, как и все его картины, на которых выросло не одно поколение зрителей: “Восхождение”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Несколько дней из жизни И.И.Обломова”, “Спасатель”, “Наследница по прямой”, “Асса”, “Кин-дза-дза”. В 1995 г. за операторскую работу в фильме “Первая любовь” Лебешев получил премию “Ника”. Он, по всеобщему признанию, был великий оператор — и это главная его награда.

В тот день Павел Тимофеевич был в отличном настроении, строил планы, готовился через несколько дней улететь в Варшаву, где уже печатали копии “Старой башни”. Из Варшавы позвонил режиссер Ежи Гоффман, они обо всем договорились...

Похороны Павла Лебешева состоятся 26 февраля. В 10 утра в церкви на Воробьевых горах — отпевание, с 12 до 14.30 — гражданская панихида в Доме кино. Похоронят Павла Лебешева на Кунцевском кладбище.



Партнеры