Его номер — 16-й

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 359

Десятки тысяч южнокорейцев уселись на складных стульях под открытым небом в Сеуле на площади перед зданием Национального собрания за несколько часов до начала инаугурации нового президента страны.

Помаленьку прибывали почетные гости, среди них бывшие лидеры Южной Кореи — Чон Ду Хван и Ро Дэ У, Ким Ен Сам и Ким Дэ Чжун. Наконец прибыл виновник торжества. Победивший на декабрьских выборах кандидат от Демократической партии тысячелетия 56-летний Но Му Хен официально стал президентом Республики Корея — шестнадцатым по счету.

Лейтмотивом инаугурационной речи нового президента была тема отношений с Северной Кореей — в ее отношении Но Му Хен провозгласил “политику мира и процветания”, оговорившись, впрочем, что Сеул не собирается мириться с неопределенностью относительно ядерной программы Пхеньяна. Своеобразным “приветом” с Севера стало сообщение об испытании там ракеты типа “земля-корабль”.

Сделавший ставку на диалог с Пхеньяном бывший адвокат, участвовавший некогда в движении за демократические права и даже подвергавшийся аресту, сумел — хотя и с небольшим отрывом — победить своего соперника Ли Хве Чхана, обещавшего не давать ни копейки КНДР, если та не откажется от своей ядерной программы. И это довольно показательно, особенно на фоне очередной волны антиамериканских настроений на юге полуострова. Неизвестно, удастся ли новому президенту сломать лед между двумя корейскими государствами — по крайней мере, Но Му Хен, продолжая линию своего предшественника Ким Дэ Чжуна, собирается идти в этом направлении довольно далеко. И даже готов высказать открытое неповиновение Соединенным Штатам, если их взгляды на ситуацию на Корейском полуострове не совпадут.

Впрочем, решение межкорейских проблем — это далеко не все трудности, с которыми предстоит столкнуться г-ну Но. Это и экономические проблемы, и проблемы коррупции, проникающей в самые высокие властные структуры. Удастся ли новому президенту реализовать свои предвыборные призывы к продолжению экономических реформ и обеспечить благоденствие среднезажиточного слоя и простых людей — время покажет.




Партнеры