Ракетный демарш

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 186

Американским спутникам-шпионам грозит косоглазие. Одновременно таращиться на Ирак и Северную Корею тяжеловато даже всевидящему телевизионному оку — все равно что-то упустишь. Запуск корейской противокорабельной ракеты “Силкуорм”, своими формами напоминающей обычный самолет, штатовцы, похоже, прошляпили.

Работать на два фронта всегда непросто. Особенно когда зоны интересов расположены по обе стороны так называемой оси зла. Тут может спасовать даже уникальная разведывательная аппаратура. Госсекретарю США Колину Пауэллу она мало помогла. Пока чиновник тратил силы, чтобы застращать мир ближневосточной угрозой, ему приготовили сюрприз на Дальнем Востоке. В аккурат после приезда госсекретаря на торжества, посвященные инаугурации нового президента Южной Кореи Но Му Хена, Пхеньян испытал в Японском море противокорабельную ракету “Силкуорм”. “Подарочек” северного соседа в Сеуле встретили без радости, а американскому гостю пришлось сделать вид, будто ничего существенного не произошло.

Между тем эксперты склоняются к мысли, что возобновление после 3-летнего перерыва северокорейской ракетной программы выглядит если не оплеухой, то щелчком по американскому носу. Штаты давят на официальный Пхеньян всей экономической мощью, а тот упорно не сдается. Сначала атомную электростанцию расконсервировал, теперь учения с пусками ракет организовал.

Важная деталь: как бы выразились дипломаты, северокорейский ракетный демарш проведен по всем международным правилам. Например, Япония вынуждена признать, что испытательный пуск не нарушил подписанную двумя странами в сентябре прошлого года Пхеньянскую декларацию: там нет ни слова о запрете на испытание ракет малого радиуса действия (до 100 км), к которым относится “Силкуорм”.

Справка “МК”. Оперативно-тактическая ракета китайского производства “Силкуорм” способна поражать корабли противника на расстоянии 80 км. Ее важное преимущество — возможность запуска с мобильных установок, например, платформ большегрузных автомобилей. В вооруженных силах КНДР есть 2 полка береговой охраны, оснащенных пусковыми установками этих противокорабельных ракет.

Кстати, первоначально информагентства сообщили, что Пхеньян запустил баллистическую ракету с радиусом действия 2,7 тыс. километров. Будь так на самом деле, это событие серьезно изменило бы обстановку на Корейском полуострове и в акватории Японского моря. Пять лет назад, когда в небо стартовали корейские БР “Нодон-1” и “Тиходолон-1”, мир на Дальнем Востоке оказался у опасной черты.

Тем временем пакистанскому лидеру Мушаррафу приходится доказывать Вашингтону, что его страна не оказывала помощи КНДР в разработке технологии производства ядерного оружия. В неудобное положение генерала поставила американская “Нью-Йорк таймс”. По сведениям газеты, Пакистан получил от Северной Кореи детали ракеты в оплату за поставку оборудования для производства оружейного урана.

— Теоретически “Силкуорм” может снаряжаться ядерной боеголовкой. Но никто не доказал, что у Пхеньяна таковая имеется и что она будет в случае чего использована, — говорит академик РАЕН и АВН Валентин Рог. — В любом случае “Силкуорм” никакой угрозы американцам не несет.

Пока на испытания противокорабельной ракеты (есть сведения, что КНДР не ограничится единственным запуском) отреагировал только валютный рынок — информагентства сообщают, что после известия о запуске “Силкуорма” несколько упал курс японской иены.




Партнеры