Охота на профессоров

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 414

В Пекине было около полудня, когда на первом этаже ресторана “Хэюань”, что находится на территории Политехнического университета Цинхуа, прогремел взрыв. Оттуда выбежали более 30 студентов и преподавателей. Пятерых раненых сразу же госпитализировали.

По словам очевидцев, после взрыва в кафетерии ощущался сильный запах пороха, а помещение было окутано клубами густого дыма.

Через полтора часа рвануло в другом ресторане под названием “Нунъюань”. И что примечательно, тоже на территории Пекинского университета, но другого — Бэйда. Кстати, это самая большая университетская столовая в китайской столице. Легкие ранения осколками разлетевшегося стекла получили два работника общепита. Пока абсолютно неясно — это теракты или же просто случайно совпавшие по времени и месту несчастные случаи. Впрочем, в последнее верится с трудом.

Оба вуза, на территории которых прогремели взрывы, являются весьма престижными заведениями. Пекинский университет Бэйда был основан в конце XIX века и считался своего рода “законодателем” политических мод среди молодежи — университет стал особенно известен в Китае благодаря участию в патриотическом “Движении 4 мая”, развернувшемся в 1919 году. Между прочим, в те времена в университетской библиотеке работал будущий “великий кормчий” Мао. А совсем недавно — в декабре — в стенах университета общался со студентами президент Путин. Не менее известен и Университет Цинхуа — его, к примеру, закончили премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и нынешний генсек ЦК китайской компартии Ху Цзиньтао.




    Партнеры