Рубли — с плеча

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 147

Последние — разгромные — заседания столичного правительства не прошли даром. Чиновники уловили нынешнее настроение Юрия Лужкова и сменили песню. На вчерашнем заседании московского правительства руководитель департамента финансов Юрий Коростелев вместо привычного речитатива “Все хорошо, прекрасная маркиза...” исполнил жалостливое “Выхожу один я на дорогу...”

Оказывается, московский бюджет 2003 года только внешне ничем не отличается от предыдущих. Как и прежде, 80% доходов предполагается получать от налоговых поступлений, еще 10% — от сделок с землей и имуществом, плюс инвестиции, доходы от рекламы и т.п. Дефицит бюджета тоже традиционен — порядка 21 миллиарда рублей.

Однако вчера все выступавшие говорили: остаться на плаву столице будет непросто. Прежде всего потому, что доходная часть бюджета составлена с учетом устойчивого роста всех экономических и налоговых показателей. А этого-то пока и не наблюдается. По итогам января городская казна уже недосчиталась денег от налога на имущество предприятий и налога на прибыль.

Не оправдались надежды и на топливный налог. Нефтяные компании открыто саботируют постановление правительства Москвы, предписывающее брать акциз на горюче-смазочные материалы с АЗС, и уводят деньги из города. Есть проблемы с крупными налогоплательщиками, в том числе с “Газпромом”, чья доля в столичном бюджете составляет, по разным оценкам, 6—8%. Руководитель Департамента экономической политики Юрий Росляк открыто посетовал на неуправляемость зарегистрированных в Москве нефтяных и газовых компаний: “У них там творится что-то непонятное. Сколько и кому они заплатят, до сих пор неясно”.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что перераспределение скорее всего будет не в пользу городского бюджета. Пять лет назад компании платили поровну в федеральный и местный бюджеты, в прошлом году — 60% и 40% соответственно, на 2003 год установлены новые нормативы — 68% Кремлю, 32% Москве. А еще через год — президентские выборы, федералам потребуется еще больше денег, поэтому никаких иллюзий столичные экономисты не питают.

Они хотели было мобилизовать внутренние резервы, получить 6,75 млрд. рублей от продажи прав на жилую застройку — опять облом. Из 125 адресов на продажу можно выставить только 77. А это значит, что в казну поступят всего 4 млрд. И профинансировать на них программу реконструкции ветхого жилого фонда будет не по силам.

За два часа обсуждения столичные чиновники так и не смогли избавиться от минорных ноток. И хотя последний куплет “финансового романса” все-таки вышел в том духе, что, мол, ради благополучия москвичей и горы свернем, и пуд соли съедим, будущее городского бюджета-2003 остается под вопросом. Жив пациент или мертв, покажет вскрытие.




Партнеры