Пьяная мокруха

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 378

В России не две, а три беды — дураки, дороги и... пьянство. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре РФ, когда подсчитали, сколько преступлений совершают наши соотечественники в состоянии алкогольного опьянения. Оказалось, что каждый 5-й преступник, задержанный в прошлом году, пошел “на дело” в изрядном подпитии.

Тихими наших алкоголиков назвать никак нельзя, поскольку, согласно криминальной статистике, две трети всех убийств в стране совершается именно пьяными людьми. И показатель этот растет из года в год с пугающей быстротой. Существует даже схема “чисто русского убийства”: вечер, кухня, водка, нехитрая закусь, ссора, резня. Из орудий убийств на первом месте кухонные ножи, затем — топорики для разделки мяса, и далее — предметы мебели и домашней утвари.

Генпрокуратура подсчитала, что в 2002 г. на одного человека (включая стариков и младенцев!) в России пришлось 15 л чистого алкоголя. В то время как до Первой мировой войны на одного россиянина приходилось только 3,4 л потребленного чистого спирта. А впереди России находились такие ныне “трезвые” страны, как Франция (30 л спирта на чел.), Италия (17,2 л), Испания (14 л), Англия, Германия.

В Генпрокуратуре считают, что алкоголизация населения происходит в большой степени из-за массированной рекламы спиртных напитков, а также круглосуточной торговли “зеленым змием”. С этим согласны и специалисты. Ситуацию мы попросили прокомментировать председателя фонда “Нет алкоголизму и наркомании” Олега ЗЫКОВА.

— Правда, что в России увеличивается число алкоголиков?

— Несомненно. И рост этот происходит в основном за счет молодежи. Обратимся к статистике хотя бы по Москве. Если в начале 2000 г. на учете в медучреждениях по линии злоупотребления спиртными напитками состояло 4635 несовершеннолетних детей, то на начало 2002 г. их уже было 5655 человек. А где пьяный подросток — там и криминал. И если сейчас он пьяный, к примеру, от пива, то через 2—3 года он уже пьет только водку.

— Это реклама так влияет на подростков?

— Безусловно. Ведь подростку не так важно выпить пива, как просто “сбегать за “Клинским”. Не быть белой вороной, самоутвердиться, завоевать авторитет. Они начинают пить просто потому, что это модно. Вот вам и ранняя зависимость от алкоголя.

— Но наркотики-то не рекламируют, а молодежь все равно колется.

— Что касается наркотиков, так где-то уже года три у нас наблюдается тенденция снижения количества наркоманов. Вот опять же цифры по Москве. В начале 2000 г. в столице в наркодиспансерах было зарегистрировано 1342 подростка-наркомана, а в начале 2002 г. — всего лишь 528. Всплеск наркомании в России был одномоментным, и вызван скорее всего падением “железного занавеса”. А вот алкоголизм — это наша вечная национальная беда.




    Партнеры