А теперь — горбатый!

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 404

Недавно, встречаясь с Путиным, министр образования Владимир Филиппов доложил, что в Иркутской и Кировской областях учителя сидят без денег с декабря. Но в большинстве регионов зарплата учителям выплачивается регулярно.

Однако на всероссийскую акцию работников бюджетной сферы собираются выйти педагоги, медики и работники культуры не только Мурманска, Перми, Ульяновской, Волгоградской областей, Бурятии, но и жители, казалось бы, благополучной Москвы. Подробнее о столичных демонстрациях “МК” рассказал председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин.

— Какие основные требования выдвигают педагоги?

— Первое — прекратить ломать систему оплаты труда, пока не будет удовлетворительной новой (“МК” уже писал, что учителей не устраивает переход к отраслевой системе. — Авт.). Второе — повысить зарплату как минимум на 50%. В акции примут участие и студенты. Поэтому третье требование — стипендия с апреля как минимум 500 рублей. Четвертое — восстановить бюджетное финансирование вузовских санаториев-профилакториев.

— Вы уверены, что всероссийский протест бюджетников поддержат московские педагоги? Они получают регулярные доплаты от Лужкова.

— С учетом всех надбавок от мэра средняя зарплата московских педагогов находится на самом последнем месте среди всех категорий работающих в Москве. По соотношению средней зарплаты столичных работников образования к прожиточному минимуму в Москве мы давно находимся в 4-м десятке регионов. В Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде это соотношение намного выгоднее. Так что история о лучшем положении москвичей уже давно забыта...

— Как вы относитесь к письму министра образования РФ, где говорится, что отраслевая система не только не ухудшит, но может способствовать “более справедливому, более гибкому” назначению зарплаты в образовании?

— Очень положительно. А что еще может написать министр? Он пытается объяснить то, что невозможно. Министр считает, что если повысить зарплату в 1,33 — наступит всеобщее благоденствие. Это же анекдот. Объяснять новую систему людям не надо: им все равно, по какой системе они получают зарплату, назовите ее хоть етээсом, хоть капээсэсом, имени Починка, имени Филиппова... Новая система ничего, кроме головной боли, людям не добавит.

— Сколько человек примет участие в акции?

— Сегодня около 800 профсоюзников будут пикетировать выходы почти 80 станций метро, раздавать листовки и собирать подписи в поддержку наших требований. На четверг мы дали заявку на 20 тысяч человек.

— Вам известна оценка вашей акции председателем Комитета образования Москвы Кезиной?

— Во всех своих публичных высказываниях Любовь Петровна поддержала требования профсоюзов.


P.S. Правительство Москвы разрешило лишь митинг с участием не более 500 человек на Горбатом мосту. Профсоюзники собираются обжаловать это решение в суде.



    Партнеры