Шлите зэков почтой

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 128

Вчера Чертановский суд Москвы рассмотрел представление инспекции ГУИН об изменении меры наказания бывшему подполковнику ФСБ России Александру Литвиненко — с условного на реальный срок лишения свободы.

Как написано в УПК РФ, осужденный к условному сроку лишения свободы считается скрывшимся от наказания, если в течение 30 дней он не явится в инспекцию и не отчитается о своем поведении. “Осужденный Литвиненко до сих пор находится за границей, поэтому ГУИН просит суд изменить приговор с условного на действительный срок лишения свободы, после чего компетентные органы обязаны доставить его к месту отбывания наказания”, — заявила начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями по Москве Наталья Викторова.

Напомним, что Александр Литвиненко 25 июня прошлого года был приговорен Наро-Фоминским гарнизонным военным судом к 3,5 года лишения свободы условно за превышение служебных полномочий и применение насилия к подозреваемым при расследовании уголовных дел, а также за незаконное приобретение взрывчатых веществ. Но Литвиненко с семьей сбежал в Англию еще в ноябре 2000 г., где получил политическое убежище. Поэтому судили его заочно.

Если бы суд решил изменить условное наказание на реальное, Литвиненко должны были бы объявить в розыск. Но Великобритания его скорее всего не отдала бы. Стало быть, у “компетентных органов” оставался только один способ доставить Литвиненко на “зону” — выкрасть его. Кстати, такие методы практиковались НКВД в 30-е годы. Но сегодня (хотя технически это возможно) ради бывшего чекиста вряд ли чекисты нынешние пойдут на дипломатический скандал. Так что предложение ГУИН больше напоминает махание кулаками после драки.

Так, видимо, решил и Чертановский суд. Он отказался изменить Александру Литвиненко меру наказания.




Партнеры