Кровная обида

26 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 578

Владимир Баклашов, как обычно, проходил в метро по удостоверению почетного донора. Вдруг перед ним выросла грузная контролерша и гневно закричала: “Все, кончились ваши льготы! Теперь будете, как все, за деньги ездить”.

Увы, она оказалась права. Утверждая бюджет на 2003 год, Госдума сэкономила — на год приостановила действие льгот для почетных доноров СССР и России.

После крупного взрыва, катастрофы или теракта на пунктах переливания крови выстраиваются огромные очереди. Все пришедшие по зову сердца и призыву врачей сдают кровь абсолютно безвозмездно. Но зайдите на те же пункты в будние дни. Картина будет совершенно другой. Пустынные коридоры, доноров — раз-два и обчелся, да и те сдают кровь исключительно за деньги.

— А что вы хотите? — спрашивает Нина Глыбина, специалист отдела медико-социальных проблем российского Красного Креста. — За последние 11 лет количество доноров сократилось почти вдвое. Теперь же, когда обидели 500 тысяч почетных доноров СССР и России, их станет и того меньше.

В советское время охотников сдавать кровь было хоть отбавляй. Вспомните хотя бы массовые акции “Дни донора”, в которых участвовали сотни тысяч людей. Службы крови выезжали на крупные предприятия и за один день принимали кровь сразу у 400 человек. Тогда донорство было почетно: особо активных награждали знаками отличия трех степеней, им были обеспечены почет и уважение.

В 1993 г. российское правительство решило, что почет — это хорошо, но доноры заслуживают большего, и приняло закон “О донорской крови и ее компонентах”. Донорам предоставили бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте, 50-процентную скидку на лекарства и коммунальные услуги. Правда, на деле все оказалось немного по-другому: в списке льготных препаратов были далеко не все лекарства (тем более — дорогостоящие), льготы на коммунальные услуги распространялись не на всю семью, а только на самого донора. Единственной действенной льготой оставался бесплатный проезд. Но в этом году, аккурат к 10-летнему юбилею закона, Госдума отменила и эти крохи...

Депутатам на заметку: получить звание “почетный донор” не так уж легко. Для этого надо 40 раз сдать кровь и 60 раз — плазму. За свою жизнь почетный донор в среднем отдает 25 литров крови!

На донорских льготах наши избранники сэкономят сущие копейки. Обернуться же такая экономия может потерей жизней тысяч россиян.






Партнеры