Лед и пламень февраля

Вконце каждого месяца “Курьер культуры” подводит итоги. Мы вспоминаем, что потрясло нас, удивило, огорошило, — независимо, со знаком ли это плюс или минус.

Возрождение месяца

Мюзикл “Норд-ост” должен был возродиться — по крайней мере по политическим причинам. Девиз “Бороться и искать, найти и не сдаваться” выполнен в полном объеме: деньги найдены, зал отремонтирован, спектакль восстановлен. И даже выдвинут на национальную театральную премию “Золотая маска”.

Теперь “Норд-ост” вступил в другую борьбу. Свое гражданское достоинство “Норд-ост” защитил — теперь ему предстоит защищать свое художественное достоинство: каждый вечер собирать публику и давать кассу. А главное, уйти от той криминально-политической атмосферы, в который первый русский мюзикл существовал последние четыре месяца. Возобновленный спектакль заметно изменился. Перепланировка свето- и пиротехники дала возможность для еще более впечатляющих спецэффектов. Усложнилась хореография, костюмы стали ярче, финальный эпизод подъема корабля из ледяных глыб — ошеломляет.

Сплетня месяца

Предстоящий брак балетного принца Большого театра Николая Цискаридзе и Марии Максаковой — внучки легенды Большого Марии Максаковой и дочери легенды Вахтанговского — Людмилы Максаковой. В последнее время Мария и Николай появлялись вместе на всех тусовках. Поначалу это воспринималось как светский “парный конферанс”, которому легче отбиваться от хроникеров. Но оказалось, что все происходящее — не пустяк. Молодой человек и юная леди имеют самые серьезные намерения соединиться в брачном союзе. Близкое окружение Цискаридзе уверяет, что произойдет это в ближайшее время. И вроде уже известны некоторые имена гостей церемонии — называют режиссера Романа Виктюка и балерину Галину Степаненко. Так это все или нет, покажет время. Но на премьере “Собора Парижской Богоматери”, где Цискаридзе выступал в партии Квазимодо, Людмила Васильевна и Мария Максаковы располагались в первых рядах партера.

Происшествие месяца

От стихийного выброса газа из двух баллонов пострадал рукописный фонд Ивана Андреевича Крылова Пушкинского Дома, расположенный в новом хранилище Института русской литературы. Также нанесен ущерб рукописям Чехова и Григоровича. “Газовая атака” чуть-чуть не добралась до “всего Пушкина”.

Роль месяца

Евгения Крюкова в роли Анны Карениной в одноименном спектакле Театра на Малой Бронной. История со спектаклем вышла некрасивая, но Крюкова хороша и вне скандального контекста. Она настолько красива, что некоторые уверены, будто артистка может не прикладывать к роли никаких драматических усилий согласно старому анекдоту: “Ты ничего не говори, ты туда ходи, сюда ходи”. К внешним достоинствам Крюковой можно отнести и ее бесспорный драматический талант: Каренина — редкое сочетание сдержанности с внутренней страстью. Лед и пламень в одном флаконе.

Анекдот месяца

Финал премьеры балета Ролана Пети “Собор Парижской Богоматери” в Большом. На сцене — один из самых драматичных эпизодов спектакля — казнь Эсмеральды. Когда веревка затянулась на шее героини и та забилась в конвульсиях, а Квазимодо, мстя за гибель любимой, начал душить Фролло, с галерки кто-то жизнерадостно выкрикнул: “Вот это дело!”.

Наглость месяца

Использование бренда “Дом актера”. Его собирается себе присвоить новый культурный центр, который в начале марта пафосно откроют на Страстном бульваре. Ситуация еще не вошла в пике, но вся театральная Москва уже бурлит. С одной стороны, можно только порадоваться за СТД (Союз театральных деятелей России), что он приумножил свою недвижимость и отгрохал рядом со своим офисом модерновое здание с современной “начинкой” — театральный и фитнес-залы, магазины и прочие радости жизни... С другой стороны, однако, пользоваться чужим именем неприлично. Вся Москва, да и вся театральная Россия, знает, что Дом актера после пожара 1989 года прописан на Арбате, 35, и является единственной альтруистской некоммерческой организацией, настоящим домом для актеров, а не “крышей”.

Выражопывание месяца

Выставка “Ненормативная живопись” художника-изгнанника Тер-Оганьяна, которую из Праги привез Марат Гельман, решивший пощекотать нервы православных патриотов. С позволения сказать, живопись сплошь усыпана ненормативной лексикой. В сюжеты а-ля Малевич вмонтированы словечки на “б”, “п” и “х”.

Остерегаясь непредсказуемых действий со стороны защитников веры, Гельман поставил у картин двух милиционеров. Тем более что два года назад предыдущая выставка Тер-Оганьяна уже подвергалась нападению, а намедни еще и Сахаровский центр пострадал. А чтобы идеологам воинствующего православия неповадно было провоцировать паству на погромы, вызвал на спор Никиту Михалкова, поставив его в один ряд с мракобесами, для которых человек, думающий иначе, — враг. В качестве аргументов Гельман припомнил Сократа, который был казнен по обвинению в богохульстве, Пушкина, написавшего “Гаврилиаду”, а также артиста Броневого, которого можно было бы привлечь к суду за то, что он столь достоверно сыграл шефа гестапо Мюллера.

Находка месяца

Рукописная копия книги известного философа-гуманиста и просветителя XVI века Эразма Роттердамского “Похвала глупости” найдена в запасниках Курского областного архива. Это 11-й рукописный экземпляр самой читаемой книги философа. Скорее всего он принадлежал русскому поэту Ипполиту Богдановичу, который имел богатую библиотеку и жил в Курске. Находка с таким названием ценна для России особенно — она должна стать настольной в Государственной думе.

Прикол месяца

Ленин и Микки-Маус, слившиеся в одной скульптуре. Туловище этого бронзового мастодонта — конкретно ленинское, а голова — Микки-Мауса. Создатель скульптуры — русско-американский художник Александр Косолапов, исповедующий принципы соцарта, считает, что два поп-символа вместе — американский и советский — это то, что надо. Высота скульптуры 2 метра 80 сантиметров, а увидеть это творение можно в “Work Gallery”.

Пролет месяца

Невручение премий “Грэмми” отечественным музыкантам. Хотя надежды на получение награды у них были. Среди номинантов значились такие мэтры, как София Губайдулина, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Башмет... но, увы. Хотя особенно огорчаться не стоит. За время существования “Грэмми” многие выдающиеся исполнители не то что пролетали мимо премии, но даже на нее не выдвигались. Да и что может добавить американский “граммофончик” к мировой славе Ростроповича, Гергиева или Башaмета?

Фантазм месяца

Третий фестиваль фантастики “РосКон-2003”, прошедший в Подмосковье, — как доказательство живучести жанра. Тут-то и выяснилось, что фантастического полку прибыло: в список номинантов попал даже Проханов с “Господином Гексогеном”. Еще один вывод “РосКон-2003”: научной фантастикой читателей не балуют, загружая его лишь фэнтэзи и социалкой. Но таковы уж реалии времени: сказка и ужас соседствуют на улице и в умах читателей. Появление на прилавках фантастики — это уже фантазия.

Потеря месяца

Смерть оператора Павла Лебешева. Внезапно остановилось сердце, а с ним остановилась жизнь его близких, друзей, коллег. Он так любил жизнь, что язык не поворачивается сказать о нем — был. Жил с размахом, как панорамные съемки в “Сибирском цирюльнике”. Остались фильмы, которые своим успехом обязаны не только режиссеру и актерам, но и ему, Павлу Лебешеву. Однозначно можно сказать, что русская операторская школа долго не сможет оправиться от этой потери.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру