Евангелие от Аллы

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 261

Министр образования никак не открестится от обвинений, что он, дескать, проталкивает в школы церковь. Одно за другим пишутся письма, в которых министр поясняет, для чего и как следует вводить факультатив по основам православной культуры. Под окнами Минобраза активисты проводят молитвенные стояния в поддержку нового школьного предмета. И в то же время создателей первого учебника “Основы православной культуры” пытаются привлечь к уголовной ответственности. В общем, буря мглою небо кроет.


Корреспондент “МК” обзвонил 30 школ Москвы с вопросом, вводят ли там новый факультатив, и только один раз услышал: “Мы собираемся провести анкетирование родителей. Если они захотят, то введем...”

В этой школе (кстати, под “нечистым” номером 13) есть даже учитель с богословским образованием. Сейчас он преподает историю, но если потребуется — с легкостью перейдет от рассказа про Петра I к жизнеописанию святых. В прочих школах, куда дозвонился наш корреспондент, нет ни учителей по новому предмету, ни учебников.

Почему? Вот как объяснил причину учитель школы №34: “В Москве очень большой приток приезжих. Школы становятся многонациональными. В нашей, например, обучаются дети 22 национальностей! “Основы мировых религий” лет 10 назад у нас преподавал батюшка. Естественно, он делал упор на православие. Зачем давать лишний повод для конфликтов, которых и без того хватает? Пришлось этот предмет из расписания убрать”.

Мы все учились в школе и “проходили” (порой, к сожалению, мимо) Пушкина, Гоголя и других классиков. То же самое может получиться с православием и любой другой религиозной конфессией, чьи основы теперь могут “проходить” в школе.

“Школы сами должны заботиться о соответствующих кадрах, поскольку факультатив не имеет федерального значения”, — сказал корреспонденту “МК” замминистра образования Леонид Гребнев. Ему вторит ректор Московского института открытого образования (МИОО) Владимир Алехин: “Наша задача — обеспечивать специалистами базисное российское образование”. Учителей нет, зато есть скандально известный учебник А.В.Бородиной “Основы православной культуры”. На него подала в суд правозащитная организация “За права человека” — с формулировкой “за разжигание межнациональной ненависти и религиозной вражды”.

Вопрос на усваивание материала: “Почему иудеи распяли Христа?” — разозлил главного раввина России Адольфа Шаевича: “Конечно, это полная чушь. Я не знаю, кто такая госпожа Бородина, но уже один этот вопрос в ее учебнике показывает, что она совершенно некомпетентный в религии человек. Потому что иудеи не распинали Христа, об этом написаны тысячи книг, и надо было более глубоко проникнуть в этот вопрос”.

Автор учебника Алла Бородина, до которой дозвонился корреспондент “МК”, от комментариев отказалась: “Ничего говорить не буду! Вы посмотрите в источниках, я ничего не придумала”. Но вот экспертное заключение руководителя Центра изучения религий РГГУ Н.В.Шабурова: “Автору следовало бы объяснить школьникам, что обвинения в адрес иудеев в Евангелиях обусловлены полемическими задачами авторов Евангелий. Не следует забывать, что и Иисус, и апостолы были иудеями. Иудаизм в эпоху Иисуса был разделен на ряд течений, сильно отличающихся друг от друга. Инициаторами суда над Иисусом выступали лишь некоторые группы, а решение о казни было принято римским наместником Понтием Пилатом”.

Таких спорных моментов, по мнению специалистов, в учебнике предостаточно. На сегодняшний день совершенно непонятно, основам чего и по каким книгам будут обучать детей в школах. А самое главное — кто этим займется?






Партнеры