Вечером — стулья, утром — пикеты

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 158

Разнаряженных гостей встречали струнный квартет и фужеры с шампанским. Нет, это был не светский прием в честь какой-нибудь звезды или крутого банка. Это был финал Всероссийского конкурса “Лидер в образовании-2002” — пафосное дорогостоящее мероприятие состоялось аккурат накануне общероссийской акции протеста работников образования.


В большинстве своем учителя живут бедно. Сегодня в ряде российских регионов бастуют целые школьные коллективы, требуя задержанную аж с декабря зарплату. Победителю “Лидера в образовании-2002” Вадиму Винокуру, проректору Пермского гостехуниверситета, достался специальный приз — “Хрустальный стул”. Предмет мебели, который нельзя использовать по назначению, стал своеобразным символом конкурса управленцев от образования.

А вчера чуть свет корреспондент “МК” отправился разведывать входы-выходы московского метро, где ожидались пикеты педагогов.

8.45. Станция метро “Беговая”. Группа женщин разбирает бланки с подписями. Это члены окружной профсоюзной организации работников образования и науки. Елена Александровна, бывший педагог, теперь руководит профсоюзом Северного округа: “Мы не самодуры, что вышли сюда. У нас самая интеллигентная, скромная профессия. Раз мы решились на пикет, то только потому, что нас унизили. Очень жаль, что это сделало правительство, которому мы верили”. По словам педагогов, занятий они не сорвут: у кого “окно”, у кого вторая смена. Заведующая детсадом Татьяна Павловна лишь растерянно улыбнулась: “Быть здесь — это крик души. У меня работников всего 7 человек осталось, все предпенсионного возраста, получают 2—4 тысячи, молодежь силком к нам не затащишь. Как дальше?.. Москва только за счет Подмосковья и выживает: там работы вообще нет.”

Два больших пакета с листовками разошлись, рассказывают женщины, меньше чем за час. “Мы ни к чему не призываем. Ни место, ни время наших будущих акций там не указано. Мы боимся провокаций, чтобы анпиловцы или кто-то подобный не присоединился. Даем только информацию о наших требованиях: не допустить поспешного перехода к отраслевой системе оплаты труда, повысить зарплату, стипендию и обеспечить бюджетное финансирование вузовских санаториев-профилакториев”.


С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к министру труда Александру Починку.

— Это серьезная акция. В правительстве прекрасно понимают эти проблемы, и нами предпринимаются все возможные меры, чтобы исправить положение. Безусловно, мы понимаем, что даже такой рост доходов работников бюджетной сферы остается крайне недостаточным. Люди, занятые в промышленности, получают намного больше, как минимум на 50 процентов.

— Участники акции требуют сначала повысить их оплату как минимум на 30 процентов, а уже затем вводить новую систему оплаты труда. Будут ли выполнены эти требования?

— Правительство не может брать на себя заведомо невыполнимые обязательства. Мы не можем пойти на нарушение закона. Бюджет сверстан, принят, все расходы в нем определены, и мы не можем лезть в карман государства за дополнительными деньгами.

— Насколько известно, бюджетники требуют, чтобы федеральные власти полностью гарантировали их оплату труда.

— Дело в том, что число людей, занятых в бюджетной сфере, зависит в первую очередь от решений, принимаемых местными властями. Смотрите, что у нас получается? Если труд работников бюджетной сферы на местах будет полностью прогарантирован федеральной властью, то это грозит тем, что количество бюджетников значительно вырастет, а следовательно, вырастут и расходы бюджета. При этом местные власти никакой ответственности нести не будут.



Партнеры