Кошмарный сон Ихтиандра

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 378

— Год у нас непростой, выборный, — вздохнула важная дама из “Мосводоканала”. — И значительно повышать тарифы нельзя.

Можно только незначительно. “Незначительно” выглядит так. На 35% с 1 апреля планируется повысить в столице плату за воду и канализацию. Если к этому прибавить грядущее 25-процентное повышение тарифов на тепло и 15-процентное — на электричество (с 1 марта), становится ясно: жизнь в выборном году медом не покажется.

После того как с 1 января в России подорожал газ, поставщики московских коммунальных услуг косяками потянулись к чиновникам — со своими страшными выкладками и предложениями срочно повысить тарифы для населения. Вот, например, “Мосводоканал” (“МВК”) на грани банкротства. Нет, по тамошним чиновникам этого не скажешь — они пока не ходят в дырявых штанах и не просят в метро денег на хлеб. Но от цифр, представленных в их отчетах, веет страшной бедностью.

Выход нашелся быстро — за все заплатят рядовые москвичи. С этого года они начнут отдуваться и за предприятия — тарифы на воду для последних решили не повышать. Цель — постепенно уравнять в правах обычных жителей и организации, которые сейчас платят за воду по тарифу, втрое превышающему тариф для населения. Если в 2002 году москвичи платили 48% от себестоимости воды, то в этом будут платить уже 59%. Как говорится, это только начало.

Но вот что особенно обидно. Норматив водопотребления (384 литра на человека в сутки), исходя из которого и рассчитывается современный тариф, безбожно завышен, что недавно доказала московская Контрольно-счетная палата. Поверить в то, что кто-то из нас выливает на себя три полные ванны воды ежедневно, очень сложно. А “МК” уже не раз писал о том, что жители вынуждены платить за воду, которая до них попросту не доходит. Вот удивительные цифры: в 48 из 120 московских ДЕЗов норматив “три ванны” выполняется, а в остальных — превышается!

Возможно, ситуация изменится к лучшему, если в Москве поставят счетчики воды. И горожане начинают относиться к этой идее не так скептически, как раньше. Да и чиновники из “МВК”, как ни странно, не против — счетчики даже помогут им сэкономить на налогах.

А пока москвичи могут довольствоваться единственной утешительной новостью: все могло быть гораздо хуже. Ведь изначально водоканальщики предлагали повысить тарифы на 92%. Но власти этого не допустили: все-таки год-то выборный.





Партнеры