Посты на дорогах

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 226

Похоже, кремлевские власти всерьез взялись за наведение законности в Чечне. Не только по части борьбы с терроризмом, но и в ужесточении требований к собственным военнослужащим. На последнем заседании Совбеза президент, в частности, предложил (читай — приказал) сократить количество контрольно-пропускных пунктов и блокпостов в мятежной республике. Какие последствия эти меры могут иметь для военных в Чечне? “МК” обратился за разъяснениями к первому командующему группировкой федералов в Чечне, экс-министру внутренних дел, а ныне депутату Госдумы Анатолию КУЛИКОВУ.

— Анатолий Сергеевич, если блокпосты уберут, боевики получат свободу передвижения. Соответственно им легче будет совершать нападения...

— По всей видимости, блокпосты останутся на основных транспортных магистралях. На остальных дорогах движение будет разрешено только в светлое время суток. В принципе этих мер должно быть достаточно.

Однако с точки зрения военной важно усилить оставшиеся блокпосты людьми и техникой. Бандиты должны знать: здесь они не пройдут и получат отпор. А чтобы им не взбрело в голову воспользоваться другими путями, там необходимо заняться спецмероприятиями: проводить разведку, иметь агентов среди населения, которые сообщали бы о передвижениях боевиков, организовывать засады...

— Почему убирают блокпосты? Потому что военные занимаются на них поборами?

— Это беда не только Чечни, но и всей России. Но лично у меня конкретных данных о нарушениях на блокпостах нет.

— Они есть в прокуратуре.

— Поэтому президент и предлагает каждую спецоперацию проводить в присутствии военного прокурора. Во-первых, это снимет напряжение среди гражданского населения. Сегодня ни одна “зачистка” не обходится без обвинений в адрес военных: то они золотые кольца украли, то еще чего-нибудь... Во-вторых, присутствие юриста усилит контроль за поведением солдат и офицеров и сыграет своеобразную профилактическую роль. Наконец, в случае нарушений закона у прокурора будет достаточно оснований для возбуждения, а затем и расследования уголовных дел. Все это повысит уровень доверия чеченцев к официальной власти — с одной стороны. Заставит задуматься над собственными поступками военнослужащих — с другой.

— На ваш взгляд, сокращение блокпостов благоприятно скажется на обстановке в Чечне?

— То, что я слышал в выступлении Путина, внушает оптимизм. Президент четко обозначил работу по зонам ответственности. В Чечне наконец-то займутся упорядочиванием движения на дорогах. Я предлагал это сделать еще несколько лет назад, поскольку видел: огромное количество блокпостов не приносит требуемого результата. Да, во время активной фазы боевых действий это работало, но сейчас уже необходимо переходить от количественных методов контроля территории к качественным, которые гораздо лучше подходят для мирного времени.






Партнеры