Паутина сомнительных услуг

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 158

Для многих из нас Интернет давно стал неотъемлемой частью жизни. В том числе и для представителей криминалитета.

Основной интернет-бизнес автомобильных мошенников строится на предоставлении различных услуг — от оказания помощи в получении водительских удостоверений до возврата угнанных машин. Предварительное общение с клиентом происходит только по электронной почте. На личный контакт “добродетели” выходят исключительно для получения денег, передачи документов или информации.

Проще всего в Рунете отыскать пройдох, обещающих за “скромное” вознаграждение организовать на ваш автомобиль талончик Государственного технического осмотра. На послание типа “срочно требуется ТО по разумной цене”, оставленное в автомобильной конфе, через сутки к нам на “мыло” пришло с десяток ответов о готовности в течение 1—7 дней разрешить эту проблему.

Расценки впечатляли своей наглостью — талончик ТО за один день, без предоставления автомобиля — 200 долларов плюс 500 рублей дорожный налог; ТО за 2—3 дня с появлением машины в отделе регистрации ГИБДД — 100—150 долларов и дорожный налог; 4—7 дней — 2500—3000 рублей (для оформления достаточно ксерокопии всех документов на авто и предоплата 100%).

Вторую ступень в рейтинге услуг занимает “выдергивание” “прав” из “лап” гаишников, изъятых за пьянство за рулем. Цена стандартная — 400 долларов (кстати, столько стоят новые “права”). Интернетовские цены явно завышены, но это, так сказать, плата за комфорт и обслуживание по VIP-классу. Ведь заказчику не приходится тратить свое драгоценное время и по нескольку раз приезжать в отдел ГИБДД, самостоятельно искать посредников и мотать нервы, доказывая подозрительным милиционерам, что он “честный” гражданин, а не “подсадная утка” отдела собственной безопасности и т.д., и т.п.

И все бы хорошо. ГИБДД довольна, посредники сыты, а клиенты радуются новеньким талонам ТО и “правам”. Но вот беда. Во многих случаях клиенты так и не дожидаются своих “прав” и заветных талончиков. Их самым тривиальным образом кидают. Аферисты, получив предоплату, исчезают навсегда. Иногда злоумышленники поступают более изощренно. Например, получив “заказ на техосмотр”, они предоплаты не берут, а лишь просят у клиента копии всех документов на автомобиль. Далее в условленный срок они вновь встречаются с клиентом и вручают ему “все, как и обещали”. Сделка совершается, и все расходятся.

Только невдомек клиенту, что за свои кровные он получил фальшивый талон ТО. Уровень подделки таков, что даже опытный инспектор не с первого взгляда распознает “левак”.

Пикантность ситуации в том, что жертвы мошенников вряд ли побегут в милицию с заявлением. Самостоятельно же найти обманщика гражданам не под силу. Интернет без труда позволяет преступникам менять адреса, явки и пароли без видимого вреда для бизнеса.

Подробнее о сто и одном способе “развода лохов” мошенниками от автомобильной криминальной индустрии читайте в следующем номере “МКмобиля”, который появится в продаже в следующий вторник — 4 марта.


Адвоката вызывали?


Попасть в наши дни в ДТП, да еще с тяжелыми последствиями — значит обречь себя на прохождение семи кругов ада. Вас могут обвинить в аварии, даже если вы не виноваты. Если вы пострадавший — морочить с выплатой причиненного ущерба. Добиться толковой экспертизы повреждений автомобиля, да еще проведенной по всем правилам, — и то проблема. Короче говоря, без толкового адвоката — пиши пропало. Да вот беда: хороших “автомобильных” юристов в стране — по пальцам сосчитать. А уж стать их клиентом и того сложнее. Но у читателей “МК” есть такая возможность. Сегодня на все ваши вопросы ответит постоянный автор еженедельника “МКмобиль”, член Межреспубликанской коллегии адвокатов Алексей РЕУТ, много лет специализирующийся именно на этой тематике. Звоните нам 27 февраля с 15.00 до 18.00 по телефону (095) 250-72-33. (Ответы адвоката на самые характерные для нашей автомобильной жизни вопросы публикуются в каждом номере газеты “МКмобиль”. Оставайтесь с нами!)



Партнеры