Контрабандный цирк

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 208

История с контрабандой барсов, которых под видом леопардов пытался вывезти из Киргизии якобы московский цирк “Москва Империал”, становится все загадочнее. Как выяснилось, цирк занимался не только контрабандой зверей, но и “контрабандой” названия. “Московский цирк” — вовсе не московский.

Напомним, что позавчера в Бишкеке разразился грандиозный скандал. Цирк “Москва Империал” гастролировал в столице Кыргызстана целый месяц; за день до отъезда поступила информация, что “москвичи” попытаются вывезти из страны контрабандных зверей — барсов, занесенных в Красную книгу. При обыске циркового трейлера в дальнем углу, под грязной тряпкой, и впрямь была обнаружена клетка с котятами. Чтобы добраться до нее, представителям нацбезопасности и прокуратуры пришлось подгонять кран и выгружать клетки со львами, леопардами и тиграми...

Руководители цирка на голубом глазу уверяли следственные органы, что это — маленькие леопарды, и ни о каких барсах они не слышали. Но представители экологических служб все же определили истинную “породу” котят. Цирку был предъявлен иск на более чем 120 тысяч сомов, материалы дела переданы в Главное управление МВД Кыргызстана.

В ходе следствия и выяснилась одна любопытная деталь. Оказалось, что директор цирка Снежана Даутова является гражданкой Казахстана и проживает в городе Усть-Каменогорске. И, по некоторым сведениям, цирк “Москва Империал”, несмотря на звонкое название, даже не является московским предприятием. Он зарегистрирован в Казахстане... Следователей эта информация очень заинтересовала.

А барсят отправят в специальный реабилитационный центр на Иссык-Куле, где они подлечатся и наберутся сил. Хотя эксперты признают, что с котятами обращались хорошо: они не голодали и не подвергались издевательствам. Правда, дальнейшая их судьба в случае вывоза была бы плачевна. Несмотря на все уверения циркачей, что зверей хотели задействовать в номере, на этот счет есть большие сомнения. Барсы трудно поддаются дрессировке, а в условиях постоянных переездов и стрессов просто заболевают. Кроме того, они не переносят теплых климатических условий, потому что привыкли к морозам, которые царят высоко в горах. Скорее всего, барсята были предназначены для продажи богачам в качестве дорогих живых игрушек.




Партнеры