Объявлена ликвидация музеев

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 155

В музейном хозяйстве — скандал. В руки музейщиков случайно попали так называемые “Предложения по оптимизации сети учреждений Минкультуры России”. Дело в том, что еще в декабре 2002 года премьер Касьянов подписал распоряжение об образовании комиссии по вопросам организации бюджетных расходов. Казалось бы, какое отношение эта комиссия может иметь к культуре?

“Сэкономить” решили следующим образом — ликвидировать, закрыть или объединить музеи страны. В список попало более 20 музеев, среди которых “Горки Ленинские”, их сольют с Музеем современной истории России, Бородинский заповедник должен отойти к Историческому музею, по этим же предложениям музей-заповедник “Царицыно” будет в ведении правительства Москвы. Но множество вопросов вызывает, например, присоединение к Третьяковке Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева. При этом территория музея, расположенного в Спасо-Андрониковом монастыре, должна отойти к Русской православной церкви. В Рублевском музее самый настоящий шок.

Понятно, что это всего лишь предложения. Но директор музея Геннадий Попов убежден, что все так и будет: “Такая ситуация типична для нашей страны. Смотрите: все преобразования, оптимизации, реконструкции — возьмите хотя бы революцию, 30-е годы, 60-е годы — всегда почему-то сопровождались уменьшением культурного наследия. Такая постановка вопроса некорректна и просто безнравственна”. Как известно, очень небольшими сокровищами древнерусского искусства обладают в нашей стране практически 4 музея: Третьяковка, Русский музей, Музей Кремля и Музей Рублева. Объединять какие-либо из них некорректно: каждый из них имеет свою индивидуальность. Возникают вопросы: куда денутся около 10 тысяч произведений, включая древние иконы, произведения декоративно-прикладного искусства, оригиналы и копии фресок, рукописные и старопечатные книги? где они будут храниться? и на какие деньги их будут куда-то перевозить? Не окажется ли так, что предложение по “оптимизации” музеев, в том числе и Рублевского, будут стоить намного дороже, чем те мизерные на самом деле деньги, которые власти страны собираются сэкономить на культуре?

В шоке и сотрудники Третьяковки. Они уверяют, что из собственных фондов (6 тысяч) они показывают только 200. И при таком раскладе сокровища Рублевского музея обречены на заточение.




    Партнеры