Болезнь премьера

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 192

Эпидемия гриппа не щадит никого, косит всех: и кухарку, и руководителя государства. Еще днем раньше Михаил Касьянов устроил разнос Минфину и снял с рассмотрения правительством вопрос о налоговой политике государства на ближайшие три года. А вчера его кресло в зале заседаний занял как раз глава финансового ведомства. Премьер заболел, а министры в его отсутствие обсудили сразу несколько налоговых законов.

Кудрин представил свое творение в свойственной ему манере. Мол, вот они — предложения по налогу на имущество, земельному и на наследование и дарение. Никакой саморекламы или хвастовства, все скромно и спокойно. И совсем не зря, потому как никаких кардинальных изменений его министерство опять не предоставило.

Два имущественных налога (для организаций и физических лиц) будут введены с 2004 года и просуществуют до появления налога на недвижимость. Правда, когда состоится его “рождение”, Минфин умалчивает. Налоги на имущество, вернее — их ставки, решено отдать на откуп местным властям. Регионам лишь определили максимальную планку, выше которой налог поднимать нельзя. Но, как показывает практика, платить нам придется по максимуму. Организации смогут не выплачивать налог с готовой продукции, сырья и материалов. Однако общая нагрузка при этом не уменьшится. Ставка налога на имущество с 2 до 2,6%. Минфин резонно решил, что поступления в бюджет не должны уменьшаться. Где тут реформа и снижение налогового бремени — не совсем понятно.

С физическими лицами дела обстоят еще менее радужно. Финансисты предлагают избавиться наконец от оценки стоимости жилья по справкам БТИ. Налог должен взиматься с реальной стоимости объекта. Методику такой оценки определит не ранее 3-го квартала Госстрой России. Можно предположить, какова она будет, если вспомнить, что экс-глава этого ведомства Анвар Шамузафаров восстанавливал Якутск, исходя из стоимости одного квадратного метра в 800 долларов, а нынешний известен тем, что в свое время возводил Чечню по евростандартам. Ставка налога на имущество при такой оценке должна упасть с 2 до 0,1%. Правда, совершенно не факт, что платить станем меньше.

Налогом на наследование и дарение теперь не будут облагаться ювелирные изделия, деньги, в том числе вклады в банках, и антиквариат. Однако, несмотря на требования Министерства экономического развития, Минфин в проекте закона оставил транспорт и ценные бумаги. Таким образом, они будут облагаться налогом наравне с любым недвижимым имуществом. Правда, сумма, с которой начинает взиматься налог, несколько вырастет. Так, налог на наследование будут брать не с 85 тыс. рублей, как это было раньше, а уже с 200 тыс. рублей, на дарение — с 20 тыс. вместо 8 тыс. рублей. Ставки налога для прямых наследников будут 7%, для дедушек, бабушек, племянников — 10%, для всех остальных — 15%. К рассмотрению вопроса о налогах правительство предполагает вернуться еще дважды в этом году — 13 марта и в апреле.




Партнеры