Тамбовский волк тебе товарищество

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 247

Зря мы думали, что эра добровольно-принудительного осчастливливания народа прошла. Грянула жилищно-коммунальная реформа, и власти не придумали ничего другого, как прибегнуть к проверенному дедовскому способу. С тем же рвением, как когда-то людей заталкивали в колхозы, москвичей решено загонять в товарищества собственников жилья (ТСЖ). До сих пор радость оказаться “товарищем” всего дома подстерегала лишь новоселов в новостройках. А теперь она ждет большинство москвичей.

Власти не скрывают, что заинтересованы в повсеместном создании ТСЖ и что они будут их активно создавать и пропагандировать. Одна из таких “пропагандных” пресс-конференций прошла в мэрии. Представители департамента жилищной политики рассказывали журналистам о преимуществах создания товариществ, расписывая жизнь в домах, которые обслуживают за свой счет сами жители, розовыми красками. И подъезды, мол, в таких домах все в зеркалах, и лифты работают исправно, и чистота. Жаловались чиновники на одно: слишком неохотно москвичи вступают в такие прекрасные товарищества.

По данным жилищников, начиная с 2000 года в городе создано 1010 кондоминиумов. Кажется, немало, но... На самом деле в городе на порядок больше домов, в которых более половины квартир — в частной собственности. А раз так, то заботиться об обслуживании и ремонте таких зданий должны сами жильцы. В горбюджете даже есть строка, предусматривающая деньги на создание таких товариществ. В общем, пришло время действовать.

Управы уже получили указание “прошерстить” свои территории и найти подходящие здания для срочной организации товариществ. План тоже есть: в этом году на свет должно появиться 800 новых кондоминиумов.

Кондоминиум — это единый комплекс недвижимого имущества, в который входит жилое здание и расположенный вокруг него земельный участок. Чтобы справиться с этим хозяйством, в доме создают некоммерческую организацию — ТСЖ (аналог совдеповских управдомами). Товарищество решает либо самостоятельно обслуживать дом (заводит своих техников, слесарей, дворников), либо заключает договор на обслуживание дома с ДЕЗом.

Критерий отбора домов, пригодных для создания ТСЖ, прост. По словам руководителя департамента жилищной политики города Петра Сапрыкина, их могут создавать в тех домах, где как минимум половина жилых площадей принадлежит собственникам. Он посетовал на то, что москвичи неохотно берутся самостоятельно управлять своим домом — 90% товариществ пошли на поклон к ДЕЗам. Если это и называется коммунальной реформой, то план чиновники, конечно, выполнят: проведут “добровольные” собрания, “выберут” управдомов. Но по сути ничего не изменится. Качество обслуживания жилья не изменится, а вот тарифы вырастут точно.




Партнеры