Божий жар

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 462

Крупный пожар, которому был присвоен 2-й номер сложности по пятибалльной шкале, произошел вчера утром на территории Новоспасского монастыря на Крестьянской площади.

Как выяснил корреспондент “МК”, побывавший на месте события, пожар начался в 9.40 в складских помещениях, выстроенных за стенами монастыря. Здесь служители культа хранили деревянные палеты и леса, которые планировалось использовать с наступлением весны при реставрации основного здания и колокольни. Кроме того, здесь же размещались масляный и свечной склады. В каком из помещений произошло возгорание, монахи и сотрудники охраны сказать не могли. Пламя моментально распространилось по всей территории складов, и вскоре огонь бушевал уже на площади 400 кв. метров! В храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный здесь же, прекратили пускать прихожан. Монастырскую братию, к счастью, успели эвакуировать из прилегающих к складам помещений. Поскольку в горящем здании не было ни труб теплоцентрали, ни электросетей, пожарные сразу же смогли приступить к пожаротушению. Трем машинам пришлось въехать на территорию монастыря и заливать пламя “вслепую” через трехметровую стену. Остальные тушили огонь с улицы под одобрительные возгласы священнослужителей.

Около 10.30 по всей площади горевших складов обрушилась крыша. Только в 11.44 возгорание удалось ликвидировать. Проливка и разборка тлеющих перекрытий продолжались весь день.

В результате пожара основные помещения монастыря не пострадали. Закоптились только купола и стены юго-восточной части храма, которая ремонтируется. Основная колокольня, возвышающаяся над городом на 87 метров, также не пострадала.

Представители храма Покрова Пресвятой Богородицы утверждают, что складские помещения после завершения реконструкции основных помещений в любом случае готовились под снос. Так что пожар в какой-то степени даже ускорит проведение реставрационных работ.




Партнеры