Бодрячком

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 137

С разницей в один день столичная рок-братия отметила два дня рождения. На первый взгляд, “новорожденные” обитают в разных мирах. Одни — из столичного панк-андеграунда, другие — уральские рок-легенды. Одни — до сих пор персоны нон грата почти во всех эфирах, без других не обходится ни одна местная рок-энциклопедия. И тем не менее и у “Тараканов”, и у “Агаты Кристи” оказалось немало общего. Во-первых, они почти одного возраста: “Тараканам” 12 лет, “Агате Кристи” — 15. Во-вторых, и те и другие искренне недоумевают, как им удалось прожить так долго. “Мне всегда хотелось играть в рок-группе до самой пенсии, — говорит фронтмен “Тараканов” Дима “Сид” Спирин. — Но я никогда не думал, что моя банда столько протянет”. Братья Самойловы, в свою очередь, говорят о чуде, которое воскресило группу после депрессии, связанной со смертью клавишника Саши Козлова. А еще оба праздничных концерта прошли одинаково бодро, но каждый со своей спецификой.

АГАТА КРИСТИ
Дворец спорта “Лужники”

Как это выглядело




Очень загадочно. На подступах к Дворцу спорта было подозрительно пусто, на выступлениях званых гостей тоже никто особо не давился. Но как только вышли юбиляры, народ откуда-то повалил, и за считанные секунды получился образцово-показательный аншлаг. Ну а потом все по плану. Тридцать две песни, цветомузыка, турбозвук, танцуют все.

Откровение

Таковым смело можно назвать чешскую группу “Agata Kristy Revival Band”. Сердитые панки, фанаты уральской группы, как могут играют песни братьев Самойловых, причем делают это на русском языке. О существовании столь эксцентричного фан-клуба стало известно после того, как из Чехии пришло послание на сайт “Агаты Кристи”. Потом были высланы записи, которые произвели на наших рокеров неизгладимое впечатление, и вот чешскую “Агату” пригласили в Москву. Сет “Agata Kristy Revival Band” был громким, экстремальным и очень смешным.



Плюсы

Подобные концерты в идеале должны напоминать рок-саммит, и он получился. На экранах возникали довольные лица Славы Бутусова, Александра Ф. Скляра, Владимира Шахрина, Паука, Гарика Сукачева, Андрея Макаревича, Кости Кинчева и даже Земфиры. Все они поздравляли как могли, и это придавало мероприятию некий праздничный шик. А уж хитовый сет самой “Агаты Кристи” стал большой и достойной точкой.



Минусы

Гостевые выступления “Смысловых Галлюцинаций”, “Би-2” и “Тотал” оказались хоть и внятными, но уж очень затянутыми. Публика бунтовала, что не самым лучшим образом отразилось на общем настроении.



Фраза вечеринки

“И чего народ тянули в эту глушь? Играли бы в “Олимпийском”, — задумчиво произнесла менеджер “Агаты Кристи”, глядя на бушующую в “Лужниках” толпу.



ТАРАКАНЫ
Горбушка

Как это выглядело



Почти аншлаг, мало света, много рока. Открывали действо “Кирпичи”, приглашение которых на роль разогрева было большим риском. По правде говоря, “Кирпичи” сейчас куда круче “Тараканов”, и “убрать” хедлайнеров им не составляло большого труда. Однако питерские рок-звезды были скромны до неприличия, в то время как Сид и его банда смахивали на долгоиграющие батарейки из рекламы. То есть работали, работали и работали.



Плюсы

“Это был очень крутой концерт, — заявил лидер “Тараканов” на следующий день, когда страсти улеглись. — Мы даже разбора полетов не устраивали”. И взаправду — атмосфера там оказалась более чем правильной. В Горбушке такое не редкость, но здесь музыкантам удалось слиться с публикой в один бешеный рок-организм. Повсюду царила трогательная анархия, и при этом из гостей на сцену никто не опоздал. Порадовали и сами “Тараканы”. Оказалось, что у них масса хитов для хорового пения, о чем раньше никто не подозревал.



Минусы

Могло бы быть и погромче. Впрочем, ругать панков за звук — все равно что упрекать Филиппа Киркорова в излишней помпезности. А вот “Кирпичи” достойны хорошего пинка. Их пародия на начинающую гранж-группу была совсем не смешной.



Фраза вечеринки

“А чтобы поссать, тоже в слэме надо рубиться!” В переводе означает, что туалет был безнадежно переполнен.







Партнеры