Здесь будет город-зад

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 179

Оказывается, главный враг Москвы — вовсе не перенаселенность, не автомобильные пробки, а косность городских чиновников. Эту “свежую” мысль высказали с трибуны участники научно-практической конференции “Стекло в архитектуре и строительстве”, проходящей в столице.

Собравшиеся в Центральном доме архитектора стеклоделы и зодчие горько сетовали на то, что сейчас в Москве просто нет городского заказа на современные “стеклянные” дома и вообще на дома нового поколения. В качестве примера были показаны картинки из Берлина, являющегося сегодня архитектурной столицей мира. А что же Москве мешает стать таковой? Стеклоделы валили вину на архитекторов, а последние винили чиновников. Дескать, среди чинов мэрии гуляет слушок о том, что Лужков, мол, не любит стеклянных домов, а значит, все прозрачное надо рубить на корню.

Другой враг, по мнению специалистов, дикие, неквалифицированные бригады строителей. Такие шарашки попросту не умеют работать с новыми технологиями. Дешевая рабсила в конечном итоге превращает Москву в город прошлого. Вообще оказалось, что в мире Россию считают в архитектурном отношении даже не развивающейся, а недоразвитой страной. На прошедшем венецианском биеннале наших архитекторов на финальную часть конкурса даже не пригласили.

Но, стоя в хвосте цивилизации, наши архитекторы еще умудряются фантазировать. Сейчас, например, для японского конкурса делается проект “линейного” города будущего — от Москвы... до Владивостока. С сочетаемой инфраструктурой и транспортом. Да и в Москве нет-нет да и появляются новинки. Это и новый выставочный центр современной архитектуры на Брестской улице, и “дом-стакан” на пересечении Большой Грузинской и 2-й Брестской, и “стекляшка” на Остоженке. Но этого, считают архитекторы, мало. Были продемонстрированы слайды западных проектов. Огромные прозрачные купола накрывают целые города с парками и домами, вокзалы — со стеклянной крышей, на которой помещаются бассейны с фонтанами, и многое другое.

Но в Москве мы такую красоту если и увидим, то нескоро. Архитекторы жаловались, что власти экономят на интеллектуальном труде. Оплата работы проектировщика в России ниже мировых расценок в 5—6 раз. Притом что сейчас катастрофически не хватает специалистов среднего возраста — перестройка выбила кадры, а молодежь еще не успела подрасти.

Немного подсластили горькую пилюлю стеклоделы. Производственники порадовали аудиторию сообщением о том, что они на 95% процентов готовы удовлетворить потребности отечественных архитекторов. Но... пока нет заказов.




    Партнеры