Налог общественного значения

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 158

В мире известны всего две модели местного самоуправления — англосаксонская и континентальная. Все остальное — вариации на тему. Англосаксонская модель, принятая в Великобритании, США, Индии, Австралии, Канаде, вообще не подразумевает никакого административного контроля за действиями органов МСУ. Их полномочия четко определяются или парламентом страны (Великобритания), или администрацией штата (США). Континентальная модель (Испания, Италия, Франция, Бельгия) гораздо сложнее. Помимо собственно органов МСУ она включает в себя или местные администрации, или государственных уполномоченных, или... В общем, названия могут быть разные, но смысл существования промежуточных инстанций один: ограничение аппетитов и строгий административный контроль за деятельностью “самоуправленцев”, которые в итоге оказываются в самом низу “пирамиды власти”. Другое важное отличие двух моделей — финансовое обеспечение. В местных бюджетах Англии, США и Канады доминируют местные налоги. А для МСУ Германии, Франции и Италии решающую роль играют целевые дотации государства.

Как эти различия проявляются в реальной жизни, наглядно демонстрирует “история о бассейнах”. В маленьком городке одного из американских штатов жители захотели иметь бассейн. Местные власти подсчитали, что это удовольствие обойдется в 900 тыс. долларов. Откуда взять такие деньги? Единственный вариант — скинуться всем миром. Как? Очень просто: по решению референдума налог с продаж в городе на 9 месяцев подняли на 0,8%, собрали необходимую сумму и снова вернулись к прежней ставке.

В таком же маленьком городке, но уже в Германии, жители совсем не просили строить бассейн. Тем более что он у них уже был. Но поскольку государство давало дотацию именно на бассейн, местным властям пришлось строить еще один. А потом еще один. В результате на 35 тыс. человек образовалось целых 3 плавательных центра, которые не на что было содержать. Так и простояли они, пока государственные приоритеты не изменились, и на новую дотацию один из бассейнов переоборудовали в спорткомплекс, а другой в роллердром.




    Партнеры