Секрет фармы

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 184

Известно, что определенные группы москвичей (но неизвестно, кто именно) имеют право на бесплатные лекарства (но неясно какие) на льготных основаниях (но непонятно, в какой степени)...


Приходишь, скажем, к врачу — надо выписать лекарство, положенное тебе бесплатно и означенное в льготном списке. Но... в данный момент в “льготном” аптечном киоске его нет, и уходишь без пилюль и даже без рецепта. Ведь при отсутствии лекарства в этом киоске рецепт врач не выпишет, ссылаясь на указание своего руководства.

Приходишь вновь и уже сам пытаешься выяснить в аптеке наличие нужной таблетки, чтобы зря не стоять к терапевту. Но, узнав, что у тебя нет рецепта, провизор указывает на объявление, вывешенное у окошка, в коем значится, что гражданам без рецепта ответы... не даются.

А если тебе надо не одно лекарство, тогда врач ссылается на то, что “имеются ограничения по количеству и стоимости для единовременной выписки”. Правда, они тоже для народа засекреченны. А не дай бог у тебя серьезное заболевание? И ты проконсультировался в платной клинике и просишь выписать рекомендованное. Даже если оно есть в льготном списке, врач вам “просто так” дорогое лекарство не выпишет, а порекомендует более дешевое.

Будучи сильно возмущенным таким издевательством, я обратился с письмом к председателю Департамента здравоохранения г. Москвы А.Сельцовскому. Но на конкретные вопросы городскому главе здравоохранения и просьбу дать четкие разъяснения по каждому пункту “пожелала” ответить... заместитель главврача нашей поликлиники №124. Она очень “хотела понять суть жалобы” и была удивлена, что я не согласился на ее “устный ответ”.

А я ведь хотел, чтобы лучше стало не только мне, а всем льготникам столицы. Подобные трудности с льготными лекарствами, насколько мне известно от друзей, испытывают во всех районах Москвы. Ответ я все же получил — за подписью начальника Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Ш.Гайнулина. От него я узнал, что действительно “есть льготные лекарства, и отпускаются они по рецепту врача. А в случае кратковременного отсутствия в аптечном пункте выписанного лекарственного препарата рецепт работником аптечного пункта ставится на гарантированное обеспечение, и пациент информируется по мере поступления препарата”. (Если, конечно, к тому времени больной будет еще жив.)

Тогда я схитрил и послал председателю Департамента письмо с припиской: “лично”. Раздался звонок теперь уже от... главврача местной поликлиники. Тоже начали с выяснения “причины жалобы”, затем последовало предложение меня “лично обеспечить лекарством”. Скорый ответ зам. председателя Департамента И. Лешкевича гласил, что... “все ответы на вопросы изложены в соответствующем документе...”

И что после этой отписки делать? Искать пути в Департамент здравоохранения Москвы, ловить нерадивого чиновника, у которого есть документ о льготных лекарствах и правилах их выдачи?

Нет, господа из Департамента, так не пойдет. Вы наделены обязанностями, а мы — правами. Хотим-то мы совсем немного: чтобы возле окошка каждого “льготного” аптечного киоска был вывешен “Порядок обеспечения граждан льготными лекарствами”. А дальше останется сущая мелочь — этот порядок выполнять.





Партнеры