SOSеди

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 204
БЕЛОРУССИЯ
БАСКОВ ЗАПЕЛ ПО-СОЮЗНОМУ

Николая Баскова в Белоруссии любят. Свидетельство тому — полные залы и толпы пятидесятилетних женщин с громадными букетами роз и жгучими поцелуями. На днях он в третий раз наведывался с концертом в Минск. На этот раз молодой певец порадовал слушателей исполнением... гимна Союзного государства Белоруссии и России, который, кстати, еще официально не принят.

Конкурсное творение Басков исполнил с белорусским президентским оркестром и хором. Предваряя свое пение, певец сообщил публике, что гимн еще не выбран. Увы, глава комиссии по отбору гимна для союзного государства Сергей Михалков отложил этот вариант в сторону, заметив, что песня хороша, но народ так, как Басков, не споет.

Второй музыкальный подарок зал встретил с удивлением. Басков впервые запел по-белорусски. И запел не что-нибудь, а знаменитую белорусскую народную песню “Купалинка”. За неделю до концерта Басков решил, что споет что-нибудь в память об ушедшем Владимире Мулявине. Белорусской публике реверанс понравился. Зал по-особенному замирал на словах “Купалинка, Купалинка, ружу, ружу полиць…”. Слово “ружа”, то есть “роза” по-русски, у исполнителя почему-то периодически звучало как “рожа”. Когда Коля проскакивал это место, дамочки бальзаковского возраста облегченно выдыхали воздух.



УКРАИНА
КЛОН МАВРОДИ ЗАГИПНОТИЗИРОВАЛ ЗАПОРОЖЦЕВ

“Дело “МММ” так и не стало прививкой от чрезмерной доверчивости для тысяч украинцев. Последнее крупное — по числу обманутых вкладчиков — мошенническое деяние совершено несколькими жителями Крыма, посетившими с “гастролями” Запорожье. Запорожцев обули почти на 4 миллиона долларов.

Весной минувшего года благотворительный фонд “Днепр” начал массированную кампанию саморекламы. Жителям Запорожья предлагалось стать членами фонда “взаимоподдержки”, для чего требовалось уплатить взнос в размере $2300. Чтобы компенсировать свои затраты и получить дивиденды, “благотворителям” предлагалось привлекать в фонд своих знакомых и родственников. За полгода число вкладчиков превысило 2000 человек. Собрания фонда проходили в самом центре города — во Дворце детского и юношеского творчества. Отсев посторонних производился “менеджерами”, обладавшими, по мнению следствия, ярким талантом убеждения, возможно — гипнотическими способностями. В пользу последнего говорит то обстоятельство, что часто жертвы распродавали все личное имущество и добровольно передавали вырученные деньги в фонд.

Власти заинтересовались “благотворительным фондом” лишь после того, как несколько отчаявшихся вкладчиков, которые не смогли привести с собой новых клиентов, а потому утратили возможность вернуть кровные денежки, обратились в прокуратуру. По горячим следам милиции удалось задержать девять организаторов пирамиды, возбуждено уголовное дело. Сегодня двое “руководителей” фонда пребывают под стражей, семеро подельников — под подпиской о невыезде. Но рассчитывать на компенсацию обманутым гражданам не приходится: когда счета были арестованы, на них уже не было ни копейки…



ПРИБАЛТИКА
ЛИТВА И ЧЕЧЕНЦЫ — БРАТЬЯ НАВЕК?

До сих пор из всех стран Балтии именно у Литвы были самые хорошие отношения с Россией. Однако на днях добрым отношениям между Россией и Литвой пришел конец. Камнем раздора, разумеется, стала Чечня.

Видимо, группе депутатов Литовского сейма не давали покоя лавры их коллег из Копенгагена, и они решили провести международную конференцию по ситуации в Чечне. Конференция проходила под красноречивым названием “Чечня как отрицание права” и была посвящена 59-й годовщине депортации чеченцев.

Ряд литовских депутатов-радикалов на конференции обвинили российские федеральные власти в репрессиях против мирных чеченцев и заклеймили позором “свободную Европу” за то, что 4 последних года она закрывала глаза на массовые нарушения прав человека в Чечне. По “случайному совпадению” накануне конференции литовский парламент в порядке исключения предоставил гражданство чеченке Аминат Саиевой, которая считается неофициальным представителем Масхадова в Литве.

МИД РФ расценил события как явно недружественные по отношению к соседней стране. Литовские официальные лица предпочли быстренько замять скандал и сделать вид, что вообще ничего не произошло. Однако визит замглавы литовского МИДа в Москву пришлось отложить.



КИРГИЗИЯ
ГРАНИЦУ ОБОЗНАЧИЛИ МИНАМИ

Отношения между Узбекистаном и Киргизией дружественными вряд ли назовешь. Иначе непонятно, почему узбекские власти в последнее время взяли моду минировать границу между двумя соседними странами. В начале недели на такой мине подорвался киргизский пастух.

Житель села Чонкара Баткенской области 42-летний Сатарбек Шамшиев, который пас скот в местности Кунгойоток, погиб от взрыва мины, установленной вооруженными силами Узбекистана.

Не считая этого случая, с 1999 года произошло 11 взрывов мин, установленных Узбекистаном вблизи киргизско-узбекской границы, в результате которых один житель Баткенской области скончался, а трое других получили тяжелые ранения. Узбекские военные в свое время заминировали свою границу по периметру трех стран, опасаясь прорыва исламских боевиков. Но никаких указателей на заминированных участках нет.






Партнеры