Дураки нападают по пятницам

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 136

До дня дураков еще целый месяц, а от них уже спасу нет. Последняя неделя зимы для этой весьма обширной категории граждан — просто какая-то эпоха Возрождения. Пока было холодно, они дрыхли как сурки, зато теперь — пожалуйста, встречайте! Две трети кровожадностей минувшей недели совершены в состоянии сильнейшей степени отупения. Преступник-дурак — что может быть страшнее? Никогда не предугадаешь, чего от него ждать, какая часть твоего гардероба (или организма) понадобится этому обалдую в следующий момент.

Один из верных признаков роста активности людей, скажем мягко, недалеких — всплеск нападений на сотрудников силовых структур. Умный бандит если и возьмется грабить, скажем, полковника милиции, то сделает это так изящно и напористо, что тот еще год не очухается. А глупый? Наскоком, без всякой выдумки, без затей... И главное, такому оболтусу абсолютно все равно, что брать. Несет ли человек в погонах уголовное дело, бутерброды, приготовленные женой, или порнофильм — в хозяйстве все пригодится.

Ограбили оперуполномоченного уголовного розыска, специалиста по взрывам. Что характерно, случилось это в двух шагах от Петровки, 38, правда, поздно вечером. Шел человек к метро, никого не трогал. Вдруг — взрыв активности со стороны случайного прохожего: ударил майора по лицу, забрал сумку с паспортом и всякой писаниной. Зачем? Сам решил в Пинкертоны податься? Неужто не понимает, что с этим паспортом его даже в общественный туалет не пустят?..

В торговом центре делал покупки весьма солидный господин, советник заместителя министра РФ по налогам и сборам. В прошлом — чин МВД. Видать, сохранил старую привычку: все свое ношу с собой. В том числе и наградной ПМ — сунул, наивная душа, в торговую тележку. Оттуда его и свистнули вместе с ключами от машины. Хорошо хоть воры оказались теми еще “спецами” — не залегли на дно, а тут же побежали продавать ствол. В сети попались два грузина: Тимур и Слаба. Слабаки, одним словом...

Двое джентльменов армянской народности избили... сотрудниц ОВИРа. Вот это уже хамство! Две дамы весь день носились как электровеники, бредут с работы — чап-чап-чап — только бы до кровати доползти, а тут такой пассаж! У одной еще и 500 рублей отняли. Убежать наглецы не успели. Спрашивают, пошто на милицию руку подняли — в ответ какое-то мычание. Идиотизм! Кстати, проблемы с регистрацией друзей с Юга не касались: оба живут в Москве со времен Ивана Калиты.

Особенно много бессмысленных нападений в конце недели. Пятница — самый насыщенный день, это, увы, даже дураки понимают. Народ расслабляется, несет с работы зарплату, по дороге заходит в бары, выпивает, теряет ориентацию. А дальше — для дурака не нужен нож...

Грабитель-“стахановец” умудрился растрясти... пивной ларек! Пятничной ночью под угрозой макета автомата (!) выпотрошил карманы троих бедолаг, стоявших за пивом. После задержания выяснилось, что у парня в организме уже образовалась пустыня Гоби, и промедление для него было смерти подобно. М-да... Нет, конечно, бывают ситуации, что переждать не можешь ты трех человек без автомата, но почему нельзя просто попросить? Кстати, поймали “террориста” в соседней подворотне — не хватило сил даже покинуть место преступления.

Еще один штрих к портрету дурака — полное безразличие к тому, что или кто плывет в руки. Паспорта нету — гони монету, монеты нет — снимай пиджак. Ночной троллейбус. Двое в салоне, Горбачев и Рыжков. Кроме шуток: когда вмешалась милиция, выяснилось, что у них такие фамилии. Горбачев достал нож, потребовал деньги. Рыжков, как и все премьер-министры, оказался человеком прижимистым, послал оппонента куда подальше. Тогда воинственный Горби забрал у почти уже плачущего пассажира... очки, упаковку презервативов и детский конструктор, купленный в универмаге. И что делал бы с этим набором суперграбитель долгими зимними ночами? Ну, положим, презервативу еще можно найти применение. А конструктор? Или очки? Знакомая всем мартышка, помнится, уже сталкивалась с подобной проблемой. Кстати, когда в околотке у Горбачева спросили, чем ему не приглянулся тезка известного советского функционера, тот выдал: Рыжков, гад такой, за проезд не заплатил. А Горбачев, видите ли, с детства мечтал стать контролером, но сумел освоить лишь профессию грабителя. Прав был Аркадий Райкин: дурак — это человек, который не на своем месте.

Двое поздно вечером сбили с ног женщину и похитили у нее... кокер-спаниеля по кличке Рей. Что это, новый вид шантажа? Дама-то работает в крупной промышленной компании. Или опять налет из серии “хватай, что дают”? И жизнь собачья, и нравы более чем звериные.

У алтарника в подъезде отняли церковные книги. Неумолимая тяга к знаниям наших сограждан порой восхищает. Боюсь только, что дальше предисловия они не продвинулись.

Шел по городу парапланерист. Уж не знаю, что его выделяло в толпе — волочившийся сзади летательный аппарат или специальный шлем... Словом, приглянулся спортсмен парочке гангстеров. Отняли все до последнего винтика. Так что если увидите над городом двух сумасшедших на одном параплане, звоните в милицию. Только вряд ли у них хватит ума подняться в воздух: рожденный грабить летать не может.

Вот такая неделя с придурью. Последний писк — за ограбление задержана 19-летняя девушка. Прямо в парикмахерской она похитила у другой посетительницы... обручальное кольцо. Чуть вместе с пальцем не оторвала! Конечно, сбежать ей не дали, обложили как волка, и барышня заперлась в туалете. Уговоры типа “колечко, колечко, выйди на крылечко” не помогали. Лишь узнав о прибытии регулярных полицейских сил, дивчина сдалась. И разрыдалась. У нее якобы в начале марта регистрация, а денег на пресловутый символ крепкого брака и супружеского целомудрия нетути. Отложить? А если уж замуж невтерпеж? Короче, дело пока возбуждать не стали. Пострадавшая особа готова простить пичужку, милиция — и подавно. Ведь у нас спокон веков нет суда на дураков.




Партнеры