Чесноков — человек честный

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 339

Французская налоговая полиция обвинила Андрея Чеснокова в уклонении от налогов местной государственной казне. Французская пресса подвергла его резкой критике, обвиняя во всех антипатриотических грехах. С чего — непонятно. Едва ли наш спортсмен заслуживает “лавров” Штеффи Граф — все отлично помнят грандиозный скандал, когда она решила сэкономить на налогах и стала изгоем в приличном обществе.


— Это же полный бред, — в тот момент, когда корреспондент “МК” дозвонился Андрею, он как раз заканчивал тренировку. — Все претензии французской налоговой полиции безосновательны. Обвинения строятся только на том, что я якобы гражданин Франции. Но это неправда. Хотя я живу в Париже много лет, официально всегда считался во Франции резидентом. И никогда не имел местного гражданства. Да, я купил квартиру в Париже. Без душа и туалета. Собирался ее сдавать, но пока не сдаю. Однако это же еще не основание требовать, чтобы я платил налоги. Я и так достаточно в своей жизни платил. Пока жил в СССР, все гонорары в государственную казну отдавал. Достаточно вспомнить Кубок Дэвиса-95, когда всю нашу премию — 800 тыс. долларов (мы тогда дошли до финала) следовало немедленно отдать государству...

— Вас считают гражданином Франции только на том основании, что вы наездами живете в Париже?

— Поймите, теннисисты — люди, которые, по сути, вообще нигде не живут. Бесконечные самолеты и турниры. Так что я могу считаться гражданином Франции с тем же успехом, как и гражданином любой другой страны. Это же не основание требовать, чтобы я всем платил налоги. Вот “Экип” обвинил меня в том, что я снимал квартиру в Булонь-Бьян-Куре, хотя на самом деле там жил не я, а мой агент. Я вообще никогда не жил в том районе. Вторая проблема — этот самый адвокат из налоговой полиции, видите ли, выяснил, что у меня нет постоянной квартиры в Москве, представляете! Но это же смешно. Меня в родном доме все соседи знают, с детства помнят.

— Эта квартира до сих пор ваша?

— Конечно. Просто пока она мне не нужна, и там временно живет мой друг. А я, когда приезжаю в Москву, останавливаюсь у мамы. И вообще — официально я гражданин только одной страны — России. Ей и обязан платить налоги.




    Партнеры