На Малой Бронной — новый главный

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 369

Теперь с полной определенностью можно утверждать, что Театр на Малой Бронной, основанный некогда как реалистический, окончательно превратился в театр абсурда. События, спровоцировавшие скандал вокруг экс-главного режиссера Житинкина в ноябре прошлого года, развиваются, как в Королевстве кривых зеркал.


В четверг вечером стало известно, что здесь уже появился новый главный режиссер. Неважно, что пока он и.о., — нет ничего более постоянного, чем временное. Новоиспеченным главным стал народный артист Бронной Лев Дуров — известный актер, ему 72 года, сейчас много занят в антрепризах. Правда, сложно представить, как он сможет совмещать работу главного с проектами на стороне. Не исключено, что, закрыв образовавшуюся брешь в родном театре, Льву Константиновичу теперь придется пожертвовать многим.

Это назначение не стало для “МК” новостью: именно такой ход событий мы и предсказывали. Но сам Лев Константинович в интервью трехмесячной давности категорически отрицал свое желание сесть в начальственное кресло.

— У меня нет на этот счет никаких амбиций, — говорил актер.

Тем не менее не успела труппа проводить (чуть не сказала — в последний путь) после триумфальной премьеры “Анны Карениной” Андрея Житинкина, как коллегия назначила Дурова — естественно, не без его согласия. Более того, он уже приступил к репетициям социальной драмы “Дети Ванюшина”. Эта же пьеса идет в соседнем Театре имени Маяковского, но, так как не собирает зал, спектакль играют не чаще одного-двух раз в месяц.

Бронную лихорадит, и театр с авторитарным директорским руководством уже мало похож на тихое послушное болото. Актеры вывешивают на доске объявлений письма протеста, письмо за шестьюдесятью подписями артистов и обслуживающего персонала отправлено министру культуры Москвы Сергею Худякову — в нем просьба вернуть в театр Житинкина и продлить с ним контракт. Ведущий актер театра Олег Вавилов вышел из коллегии. Одним словом, сознание масс растет, и, как показывает история, их непокорность чревата революционной ситуацией.

Одно можно предсказать наверняка: нового главрежа вряд ли будут “кушать” на Бронной: Лев Константинович — свой, а не пришлый, и к тому же, несмотря на возраст, отличается крутыми бойцовскими качествами.




    Партнеры