Вашингтон скажет мерси Баку

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 390

Возложением венка на Аллее шахидов начался официальный визит министра обороны Сергея Иванова в Баку. Министр отдал дань уважения шахидам в минувший четверг, а неделей раньше это сделал секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло.


“Шахиды” в Азербайджане понимаются как “невинно убиенные”, а не как “воины ислама”. “Невинно убиенные” не несут вражеской идеологии, поэтому каждый может поклониться их могилам — в том числе руководители государства российского. Однако, когда они принимаются возлагать венки шахидам каждую неделю, у публики возникают вопросы. С чего вдруг наши силовики зачастили в Азербайджан?

Возможно, конечно, что это простое совпадение. Известно, например, что поездка министра обороны была запланирована уже давно с одной-единственной целью: подписать соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее возможность заключения контрактов на поставки вооружения, запчастей и подготовку военных специалистов.

Аналогичное соглашение было в прошлом году подписано с Арменией. Азербайджан находится с этой страной в состоянии “холодной войны”, и Россия не должна здесь оказывать предпочтение какой-то одной стороне. Если мы Армении продаем оружие, то и Азербайджану должны продавать в том же объеме.

В четверг соглашение было подписано министрами обороны России и Азербайджана, и по первоначальному плану Сергей Иванов должен был еще встречаться с президентом Алиевым, однако тот накануне отбыл в США — по данным местных журналистов, на переговоры с Бушем.

Заранее их встреча не планировалась, цели ее неизвестны, но предполагается, что американцы хотят использовать территорию Азербайджана в случае войны с Ираком. Сергей Иванов, кстати, подтвердил, что это вполне вероятно. Возможно, американцы воспользуются азербайджанскими аэродромами, но российская радиолокационная станция в Габале в военных действиях задействована не будет — в этом министр абсолютно уверен.

На какую благодарность может рассчитывать Азербайджан за помощь Штатам? Главная боль там — Карабах. Стоит посмотреть пару дней местное телевидение, и станет ясно, что власти готовятся к новой войне и заряжают население “пятиминутками ненависти”.

Министр обороны Абиев, выступая на совместной с Ивановым пресс-конференции, высказался по Карабаху крайне резко, заявив, что если Карабах не будет освобожден от оккупации, то Азербайджан будет вынужден его освободить. “Мы знаем, — сказал он, — что на территории Карабаха и Армении готовятся группы боевиков, им передается оружие, они отправляются в другие государства проводить теракты. Это должно беспокоить и Россию”.

Как видите, доводы, которыми оправдывают свои действия Штаты в Афганистане и Ираке, а Россия — в Чечне, хорошо подходят и небольшим государствам, решающим свои локальные проблемы. Если так пойдет и дальше, террористов начнут готовить по всему свету — везде, где есть почва для этнического или территориального конфликта, — и возразить будет нечего.

Что касается перспектив антииракского американо-азербайджанского сотрудничества, Россию они, конечно, не могут не беспокоить — тем более если оно каким-то боком затронет карабахскую проблему. Правда, пока российские официальные лица не допускают такую возможность. Но, похоже, дело все-таки идет к тому, что шахидам всего мира в скором времени придется потесниться на своих аллеях памяти.




    Партнеры