Путин просил Саддама уйти

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 202

Подробности миссии Примакова в Ираке окутаны тайной, однако некоторая информация о визите российского политика просочилась в израильские СМИ. Согласно этой информации, Евгений Максимович провел 10 часов в резиденции иракского президента в Тикрите (160 км севернее Багдада), но так и не дождался от Саддама конкретного ответа на послание российского президента.


От имени России и своих европейских союзников Путин предлагал Хусейну и его правящей верхушке добровольно сложить с себя власть. США, по этой версии, также были в курсе плана — еще в понедельник Путин изложил его находившемуся в Москве заместителю госсекретаря Джону Болтону. В послании оговаривалось, что если Багдад согласится, то Россия, Франция и Германия, а также Великобритания сумеют убедить Америку отменить военную операцию.

В российском плане предусматривалось, что Саддам должен в течение года перед своим отъездом из Ирака выполнить три пункта:

1) демонтировать и уничтожить все виды оружия массового поражения;

2) в ходе процесса разоружения в Багдаде предполагалось создать переходное правительство, члены которого не были бы связаны с правящей партией БААС. В течение года это правительство под международным контролем должно было бы подготовить проект новой конституции страны и провести всеобщие выборы;

3) после выборов Саддам уходит в отставку. Ему, всей его семье и приближенным гарантируется неприкосновенность как в самом Ираке, так и за его пределами.

В ответ Хусейн выступил с воинственной речью по телевидению, дав таким образом понять, что отвергает инициативу России.

В 1991 году, в разгар войны в Персидском заливе, Саддам сам готовил себе два возможных пути бегства из Ирака: в Ливию и в Эритрею — ждал лишь подходящего момента. Самолеты были готовы к вылету, а члены семьи и приближенные уже сидели на чемоданах. Эту информацию недавно сообщил журналистам министр обороны Израиля Шауль Мофаз. По его словам, сведения, собранные о Саддаме израильтянами, говорят о том, что иракскому президенту очень важно остаться у власти, но физическое выживание для него не менее важно. Однако, по мнению Мофаза, Саддам вряд ли решит бежать из страны, до того как прогремит первый выстрел в грядущей войне.

Продолжение "иракской темы" - в материалах сегодняшнего номера:

"И ВЕТО ПРОЙДЕТ..."
"ВАШИНГТОН СКАЖЕТ МЕРСИ БАКУ"




    Партнеры