И вето пройдет...

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 478

Россия может применить право вето в отношении новой резолюции ООН по Ираку — об этом заявил в Пекине министр иностранных дел Игорь Иванов. “Мы и дальше будем добиваться того, чтобы сохранить единство членов СБ ООН в том, что касается иракского урегулирования, — сказал он. — Вместе с тем Россия имеет право вето, и если потребуется в интересах международной стабильности, то Россия этим правом будет пользоваться”.


Прокомментировать резкое заявление главы российского внешнеполитического ведомства “МК” попросил известного журналиста-международника и дипломата Александра БОВИНА.

СПРАВКА “МК”. Правом вето пользуются пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). К такой мере воздействия на принятие решений ООН “великие державы” периодически прибегают: Соединенные Штаты, к примеру, блокировали принятие нескольких резолюций по Ближнему Востоку. РФ также применяла право вето: в 1993-м, проголосовав против проекта резолюции о переводе финансирования операций ООН на Кипре с добровольной на обязательную основу, в 1995-м, против санкций в отношении боснийских и краинских сербов.

— Александр Евгеньевич, в каком именно случае Россия может пойти на такую меру, как применение права вето в ООН?

— Это серьезный шаг. Но трудно абстрактно об этом говорить — все зависит от того, какова будет реальная политическая ситуация. Ее будет оценивать руководство России и принимать соответствующее решение. Желательно, чтобы Россия применила право вето вместе с французами и китайцами. На троих, как говорят в России.

— Если такой шаг будет сделан Россией, Францией, Китаем, могут ли американцы “перешагнуть” через вето?

— Безусловно, могут. Возможно все, что не противоречит законам физики. А это не противоречит.

— Ожидают ли в таком случае США какие-либо санкции со стороны ООН?

— Нет, санкции их не ожидают. Но, безусловно, будут осложнения отношений и с Россией, и с Францией, и с Китаем.

— По сути дела, получается, что вето — это лишь декларация.

— Все решения ООН — это лишь декларации. Реальный результат — оценка мировой общественностью этой политической акции.




Партнеры