Поборы за школьным забором

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 386

В марте начинается запись детей в первые классы. Но пристроить малыша в хорошую школу непросто — нужны деньги, и много.


Судя по письмам в “МК” сумма в 1000—2000 долларов отнюдь не является предельной: известны случаи, когда за прием первоклассника просили и 5 тысяч “зеленых”. Директор школы обычно говорит: средства пойдут на ремонт, книги, учебное оборудование. Но большей частью они тратятся на дорогостоящую мебель и оргтехнику для кабинета директора или просто оседают в его кармане.

Между тем, как сообщили “МК” в Департаменте образования Москвы, всякие принудительные взносы в школе незаконны. Деньги можно собирать только в добровольном порядке и через банк. Сумму пожертвований определяет сама семья, исходя из своих возможностей. Родители заполняют банковскую квитанцию и переводят деньги на счет школы. И никакой налички — всякая передача денег из рук в руки является нарушением закона.


Просим родителей позвонить в воскресенье, 2 марта (с 11 до 13 часов), в редакцию “МК” по телефону 250-72-37 и ответить на вопрос: “Приходилось ли вам платить за то, чтобы ребенка приняли в школу?” Свой ответ можно прислать и по электронной почте: teenager@mk.ru





Партнеры