Это дело — не дело

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 167

8 лет назад 1 марта стало черной датой в нашей стране. В этот день в 1995 году киллеры застрелили Влада Листьева. Самое дерзкое заказное убийство последнего десятилетия ХХ века стало позорным пятном на милицейских и прокурорских мундирах.


Говорят, время лечит. Если поначалу наши правоохранители отчитывались об этом деле ежегодно, то потом волна бодрых рапортов явно пошла на спад. И вроде бы все успокоились и благополучно забыли о своих невыполненных обещаниях... И никому ни за что не стыдно.

Мы решили пролистать старые номера “МК”, чтобы восстановить картину позора руководителей страны и “лучших следственных бригад”. Вот выдержки из опубликованного.

2 марта 1995 г. Президент РФ Б.Ельцин: “Сделаю все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие. Мною отданы необходимые распоряжения”.

1 марта 1996 г. “Год назад телевизионные экраны стали черными”. “Обществу был брошен вызов. Общество вызов приняло и желает знать злодеев. Следствие ведет Генеральная прокуратура. Спустя год срок следствия продлен”.

1 марта 1997 г. “Если звезд убивают, значит, это кому-нибудь нужно”. “Сегодня совершенно очевидно, что еще одно громкое дело стало глухим “висяком”. Обилие версий... вполне естественно. Удручает другое — первые лица Генпрокуратуры продолжают нас уверять, что дело вот-вот будет раскрыто”.

27 февраля 1998 г. “Прокуратура сочла своим долгом отчитаться перед общественностью. Из отчета нам стало известно, что в связи с убийством Листьева было допрошено более 1200 человек, проведено 35 различных экспертиз, 11 ревизий и 89 обысков. “Попутно” выявлено и раскрыто более 100 тяжких преступлений, 40 убийств и 12 покушений на убийство. Однако убийцы Листьева до сих пор не обнаружены”.

1 марта 2000 г. (первая круглая дата — 5 лет). “Следствие в тупике, и по-другому быть не могло”.

“Те, кто подозревался в этом громком деле, либо спокойно живут и работают, либо отдыхают по ту или эту сторону Леты. Те, кто обещал все раскрыть, либо отодвинуты, либо задвинуты, либо собираются руководить страной”.

1 марта 2002 г. “Контрольный “висяк” президента”.

“Но совсем ничего не делать бригада (следственная. — Авт.) не может — дело-то до сих пор находится на контроле у президента. А нам с вами так до сих пор и неизвестно, кто именно был убит: журналист, политик или бизнесмен”.

Год нынешний. За комментариями мы обратились, как водится, в Генпрокуратуру РФ. И вот что услышали.

Начальник Управления информации Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин:

— Следствие по делу Листьева не приостанавливалось ни на один день — а это характерный показатель. За последний год в рамках расследования этого дела было раскрыто несколько других преступлений, в том числе одно вымогательство. Сейчас следственную бригаду по делу Листьева возглавляет один из самых опытных сотрудников Генпрокуратуры — старший следователь по особо важным делам Александр Горбунов. Он уже 30 лет работает по делам, связанным с умышленными убийствами. Мы верим, что это преступление будет раскрыто.




Партнеры