Предчувствие армянской войны

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 1021

В Армении уже больше недели проходят массовые акции протеста. Ежедневно на улицы Еревана выходят десятки тысяч демонстрантов. В минувшее воскресенье их количество достигло 160 тысяч человек. Демонстранты заявляют о массовых нарушениях, допущенных при проведении первого тура президентских выборов, который состоялся в Армении 19 февраля.

По данным ЦИК Армении, действующий президент Роберт Кочарян набрал 49,47% голосов, а лидер Народной партии Армении Степан Демирчян (сын бывшего руководителя советской Армении, расстрелянного во время теракта в парламенте в 1999 году) — 28,22%. Второй тур выборов с их участием должен состояться 5 марта.

Однако оппозиция заявляет, что Демирчян уже одержал победу в первом туре, и требует провозгласить его президентом. В минувшую среду на многотысячном митинге было зачитано заявление 13 партий, поддерживающих Демирчяна. Оппозиция требует от Роберта Кочаряна, чтобы он сместил со своих постов тех, кто несет ответственность за многочисленные нарушения и фальсификации, допущенные в ходе голосования. Это некоторые влиятельные члены правительства, в том числе Серж Саркисян — министр обороны и руководитель предвыборного штаба Кочаряна.

Оппозиция намерена продолжить акции протеста и добиться пересмотра итогов голосования. “Это восстание, — сказал “МК” по телефону из Еревана пресс-секретарь Либерально-демократической партии Армен Хачатрян. — Народ требует справедливости”.

Эпоха Кочаряна началась в Армении с “бархатной революции” 1998 года, когда триумвират в составе премьера, министра обороны и министра госбезопасности порекомендовал президенту Левону Тер-Петросяну заявить о добровольном уходе с поста, мотивируя это предательством национальных интересов, которое тот якобы совершил, предложив поэтапный план урегулирования в Карабахе. С тех пор “национал-предатель” — расхожее клеймо, которое ставят на своих оппонентов сторонники нынешней власти. Герой Карабаха Роберт Кочарян — олицетворение армянской национальной идеи, и не случайно “Дашнакцутюн” со своими традициями подполья и террора стала при нем почти правящей партией.

Его противник Степан Демирчян — новичок в политике и пока не может предложить своим избирателям ничего определенного, кроме имени своего отца и смутных идей социальной справедливости. Но сам ход событий вытолкнул его на роль демократической альтернативы нынешнему курсу. На сторону оппозиции перешла даже “Еркрапа” — организация ветеранов Карабаха, которая в 98-м году фактически сделала Кочаряна президентом. Зато с ним остается армия.

По слухам, войска уже стягиваются к Еревану. Можно не сомневаться, что нынешние лидеры Армении пойдут на все, чтобы удержать власть. Демирчяну придется тяжко. В принципе, Роберт Кочарян устраивает обе великие державы, имеющие в регионе свои интересы, — как Россию, так и США. Вопрос лишь в том, устраивает ли он самих армян.




Партнеры