Президенту готовят презенты

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 203

В Болгарии к первому официальному визиту российского президента, который прилетит в Софию в субботу вечером, готовятся с размахом. Здесь Владимира Путина ждут не только переговоры с президентом Георгием Пырвановым и светское общение за обедом с бывшим царем, ныне — премьер-министром Симеоном. Высокого гостя из России будут одаривать многочисленными подарками.


Почти все подготовленные презенты так или иначе связаны с историческим событием, которое широко собираются отмечать в Болгарии 3 марта, — 125-летним юбилеем освобождения этой страны от турецкого рабства и окончания российско-турецкой войны.

Президент Георгий Пырванов приготовил для российского лидера раритетные вещи. Первый подарок — кавказский кинжал, окованный серебром, — раньше принадлежал русскому офицеру, который во время русско-турецкой войны воевал в Болгарии. После битвы против турок за город Стара Загора офицер подарил его болгарскому солдату. Второй презент — старинное ружье — было сделано в начале XIX века мастерами из болгарского города Сливена. Оно принадлежало одному из лидеров повстанцев в борьбе против турецкого рабства.

От болгарского патриарха Максима российский президент получит икону святых братьев Кирилла и Мефодия. Кроме того, во время торжественной литургии в храме Св. Александра Невского в Софии Путина наградят одной из самых высоких наград болгарской православной церкви — орденом святого царя Бориса.

Не оставят Путина и без болгарского красного вина. Бутылку из специальной коллекции российскому президенту вручат жители города Стара Загора, у стен которого в конце XIX века русские полки и 4 дружины болгарского ополчения бились с турками. Этот напиток под длинным юбилейным названием “125 лет российско-турецкой освободительной войны” был изготовлен на винзаводе в городе Свиштов. К слову, вино из Свиштова вообще жалуют российские дипломаты. Как сообщает болгарская пресса, заказ на местное красное “Посольское вино” недавно поступил из российской дипмиссии в Софии и из МИДа России.

Ждет российского президента и один из самых роскошных болгарских горнолыжных курортов в Банско, который находится в горах Пирин. Чистый горный воздух, хорошая трасса — ну чем не подарок? Правда, пока неизвестно, найдется ли в плотном трехдневном графике пребывания Владимира Путина в Болгарии “окошко” для того, чтобы насладиться курортными прелестями.




    Партнеры