Русский Kрым умирает

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 215

В Амурном зале Российского фонда культуры состоялось представление альманаха “Крымский альбом” московской интеллигенции. Издательство “Коктебель”, правительство Москвы совместно с Институтом стран СНГ совершили богоугодное дело, выпустив в свет очередные пятый и шестой тома талантливо подготовленного альманаха.

Составитель, автор и редактор красочного издания Дмитрий Лосев вместе с коллегами собрал со всего света воспоминания, мемуары, исследования, богатейший иконографический материал. “Крымский альбом” позволяет познакомиться с судьбами людей, живших на этой “Святой земле”, как называл Крым о. Сергий Булгаков. О маленьком архитектурном шедевре Южнобережья читаем в очерке “Церковь Святой Нины и преображения Господня”. В записках эмигранта князя Петра Урусова (США) “Из воспоминаний исчезнувшего времени” оживает русская дворянская история.

Поэт Виктор Леонидов рассказал о современнице Бунина Галине Кузнецовой и представил ее рассказ “Бахчисарай”, полный тревоги и ожидания трагического исхода в никуда. В течение 15 лет Галина жила на юге Франции, в Грассе, в семье Ивана Алексеевича и Веры Николаевны Буниных, рядом с великим писателем, влюбленным в нее. После чтения “Бахчисарая” сразу хочется заглянуть в “Грасский дневник” Кузнецовой — в нем столько пряных подробностей об этом счастливом времени.

С каким веселым изумлением воспринимаются никогда не публиковавшиеся странички Александра Грина “Ниночке — от Саиньки” — это альбомные шутливые стишки, послания, сценки. В каждой строке угадывается характер доброго романтика и острослова. Он посмеивается над чем-то своим и домашним: “Жил-был Саша, жил-был Грин. Скушал Саша хрен и блин”. До самой кончины Грин славил любимую Нину Николаевну: “Я болен, лежу; но любовь не больна, она карандаш этот водит”.

Дмитрий Лосев подробно исследует видовые открытки в очерке “Carte postale” из Феодосии”. Не обрати на них внимания дотошный следопыт, так и лежали бы эти сокровища в музейных запасниках.

Украшением альбома стали широкоформатные фотокартины Валентина Наугольного. Всеми любимый Карадаг, увиденный с дельтаплана, потрясает фантастическим нагромождением вулканических масс. Поистине бессмертна красота...

Воспоминания об Иване Айвазовском, дневниковые записи Василия Жуковского насытят всех, кто хочет знать историю не по школьным учебникам. Наш современник Юрий Черниченко подарил главы из новой книги “Время ужина”, где сквозит скорбь по своим близким, по всем российским земледельцам, у кого советская власть отняла право на беззаветный и плодоносящий труд.

В украинизированном Крыму никому нет дела до наследия великой русской культуры. Ветшает столетний дом Максимилиана Волошина. Скособочилась веранда, облупились потолки, подгнили стропила, пол кабинета поэта протерт каблуками любопытных путешественников. Терпит бедствие дом Грина: лопнула труба отопления, пострадали акварели. Беда грозит и Ливадийскому дворцу, и домику Чехова. Спилили и продали за три доллара “Бегущую по волнам” Александра Грина. Бронзовый бюст великого русского пейзажиста Федора Васильева (помните в Третьяковке его великолепную “Оттепель”?) утащили.

Поистине “все прогрессы реакционны, если рушится человек” (А.Вознесенский). Искреннего восхищения достойны скромные хранители и опекуны нашей культуры. Это благодаря их таланту “Крымский альбом” несет в себе очарование былого и теплоту сегодняшних ее защитников.




    Партнеры