Армейский “доминатор”

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 201

Столичный ЦСКА одержал четыре победы подряд в последних четырех матчах, и теперь команда Виктора и Василия Тихоновых имеет все шансы побороться за место в плей-офф. Ведь от идущего на заветной восьмой строчке в турнирной таблице “Салавата Юлаева” армейцев отделяют теперь всего три очка. Безусловно, одним из главных творцов столь внушительного финишного спурта ЦСКА является голкипер Душан Салфицки. В тех самых четырех встречах он пропустил лишь одну шайбу.

Душан Салфицки первый из чешских голкиперов сумел закрепиться в основном составе российской команды. До него сначала Иржи Трвай был отправлен восвояси из тренировочного лагеря ярославского “Локомотива”, а еще один соотечественник Салфицки — Ярослав Камеш — целый сезон полировал лавку омского “Авангарда”. Душан же своей уверенной игрой завоевал доверие не кого-нибудь, а самого Виктора Васильевича Тихонова — символа побед советской сборной.

Салфицки поселился в Чешском доме, что на 2-й Тверской-Ямской. Там живут его знаменитые и не очень соотечественники, приезжающие в Москву в командировку. К примеру, здесь же останавливался защитник футбольного “Динамо” Мартин Хиски. Здесь же до сих пор обитает первый чехословацкий космонавт Владимир Ромек. Квартира Душана больше похожа на гостиничный номер. Она весьма просторна, с минимальным набором мебели. Диван, кресло, телевизор. Небольшая стеночка. На полке стоят несколько книг и журналов на чешском языке, фотографии жены и детей да с десяток CD. Среди последних один явно бросается в глаза. Группа “Тату”.

— Ты что, большой поклонник их творчества?

— Да нет. Просто чешская молодежь знает только эту русскую группу. Впрочем, ничего удивительного. Будучи год назад в Польше и Чехии, я сам не раз слышал, как там по радио среди местной и западной музыки с завидной регулярностью крутили знаменитую “Нас не догонишь”.

— Душан, а читаешь ты только на чешском? На русском не пробовал?

— Пробовать, пробовал. Но я не настолько силен в русском, чтобы читать. (При этом говорит по-русски голкипер ЦСКА на твердую “четверку”.)

— Ну и как тебе играется в России?

— Отлично. Мне нравится моя команда. А ведь перед началом сезона у меня было предложение еще от одного российского клуба. Так что я счастлив, что в свое время сделал правильный выбор.

— Что, кстати, в нем было определяющим?

— Я раньше много слышал о ЦСКА. Я знал, что это великая команда, а Виктор Тихонов — великий тренер. Очень хотел поработать с ним.

— И какие у тебя впечатления от работы с ним?

— У него своя манера, не похожая ни на чью. Меня поражает, как он весь отдается хоккею. Он тщательнейшим образом готовит нас к каждому матчу. Каждого предстоящего соперника он разбирает буквально по крупицам, так, что в день игры мы знаем о нем все.

— Но признайся, в начале сезона у тебя было не такое радостное настроение.

— Да, в начале было несколько матчей, которые я провел не очень хорошо. Еще я обратил внимание на такой факт. Многие российские тренеры предпочитают заменить вратаря, когда он пропустил две или три шайбы. Но теперь я понял, что это идет от того, что довольно высокий уровень хоккея в вашей стране. И две пропущенные шайбы для многих команд — уже трагедия.

— Душан, на родине ты играл в том же клубе, что и знаменитый Доминик Гашек. Он был твоим кумиром?

— Моим кумиром был Рон Хекстол. А Гашек просто великий голкипер. Однажды мне удалось потренироваться с ним. Это было в сезоне, когда в НХЛ был локаут. Доминик приезжал в Чехию и тренировался в родном Пардубице. Я был поражен его работоспособностью. Признаюсь, я подсмотрел у него кое-какие секреты.

— Когда ты играешь в чемпионате против чешских игроков, тебе легче против них играть? Все-таки многих ты знаешь по сборной Чехии.

— Что ты! Наоборот. Я концентрируюсь еще больше. Ведь если пропустишь от них, потом забросают всевозможными шутками.




Партнеры